Polsek Cerenti Kembali Bakar Rakit Penambangan Emas Tanpa Izin
Selasa 09 Maret 2021, 18:49 WIB
Siagaonline.com, Kuansing - Polsek Cerenti kembali melakukan penertiban Penambangan Emas Tanpa Izin (PETI) di wilayah hukum Kecamatan Cerenti pada Selasa (09/03/2020).
Pada razia tersebut Kapolsek dan anggotanya tidak berhasil mengamankan pelaku penambang emas dikarenakan tidak adanya kegiatan dilokasi tersebut. Dan dijumpai hanya mendapati 3 unit Rakit Penambang Ilegal yang digunakan untuk kegiatan PETI.
Kapolres Kuansing, AKBP Hengky Poerwanto, SIK melalui Polsek Cerenti Akp G Lumban Toruan beserta anggotanya, diantaranya Aipda Elpino Tanio(PS Kanit Intelkam), Bripka Erwin Amstrong S. Kom, MH (PS Kanis Reskrim) Bripka Boby Sandy (PS KA SPK lll) Brigadir Fu Fauzi Gunawan (AGT Yan Mas) dan Briptu Darwin (Agt Yanmas) mengatakan dalam razia penertiban tersebut pihaknya tidak mendapati pekerja penambang Emas tersebut. "Pihaknya hanya mendapati 3 unit Rakit yang ditinggalkan pemiliknya. “Kami tidak mendapati pelaku," tutur Lumban.
Dia menjelaskan, razia dilakukan setelah adanya informasi masyarakat bahwa adanya aktivitas PETI di dua titik desa pulau bayur dan Desa Sikakak. “Dari informasi kita lakukan penyelidikan dan turun kelapangan pada selasa (09/03/2020). Saat tiba di lokasi pada pukul 09.00 WIB Desa pulau Bayur kita tidak menemukan adanya aktivitas penambang emas ilegal tersebut,†jelasnya.
Lumban melanjutkan, pada pukul 10.00 WIB, kami menelusur lokasi kedua yakni Desa Sikakak, di lokasi kedua kami menemukan 3 unit rakit penambang emas dalam keadaan tidak bekerja yang ditinggal pemiliknya, dari 3 unit rakit tersebut dilakukan dengan pengrusakan dengan cara membakar.
Dari pengakuan laporan masyarakat bahwa mereka baru memulai operasi sejak satu pekan lalu. Saat pihaknya akan melakukan penyelidikan lebih lanjut untuk mengusut permasalahan ini. “Selain ini razia seperti ini, kita aktif melakukan giat preventif dan preentif melalui bhabinkamtibmas dan dibantu anggota Kodim sebagai upaya pencegahan,†tuturnya.
Kegiatan selesai pada pukul 13.30 WIB, selama operasi penertiban penambang emas tanpa izin kegiatan situasi aman dan kondusif.
Laporan : Polsek Cerenti
Liputan : Neneng
(Mohon Dilampirkan Data Diri Anda)
Komentar Anda
Senin 27 Juli 2026, 06:07 WIB
.
Senin 27 Juli 2026, 06:06 WIB
.
Senin 27 Juli 2026, 06:04 WIB
.
Loading...
| Berita Terkini | Indeks |