Breaking News
Merah Putih Harus Berkibar! Kolaborasi Polres, GEMPUR, GMNI dan GMKI Bagikan 3.000 Bendera di Telukdalam | Bupati dan Wakil Bupati Karimun Sambut Hangat Kedatangan Kajari Karimun Yang Baru di Pelabuhan Domestik | Kalapas Muara Enim Hadiri Kegiatan Mendengarkan Pidato Presiden RI dalam Sidang Tahunan MPR Tahun 2026 | Gubernur Herman Deru Tegaskan Dukungan Penuh Sumsel terhadap Program MBG | Gubernur Herman Deru Bersama DPRD Sumsel Sepakati KUA-PPAS APBD 2027 | Sulap Limbah Jadi Berkah, TP PKK Kota Pekalongan Dorong Kain Perca Bernilai Ekonomi |

Babinsa Pilangsari Bersama Tim Puskesmas Sayung II Tracing Pasien Covid-19
Selasa 10 Agustus 2021, 19:30 WIB
Siagaonline.com, Demak - Dalam menekan angka penularan Covid-19 di Wilayah Kecamatan Sayung, Demak, Babinsa Koramil 11/Sayung Kodim 0716/Demak Serka Muzairi bersama tim Puskesmas Sayung II dan Satgas Covid-19 Desa Pilangsari melaksanakan tracing keluarga pasien Covid-19.

Langkah tracing (pelacakan) ini sebagai salah satu upaya menekan penyebaran virus, agar diketahui siapa saja yang telah melakukan kontak erat dengan pasien Covid-19. Kali ini tracing dilakukan kepada keluarga dari pasien NK (58), warga Desa Pilangsari, Kecamatan Sayung yang terkonfirmasi positif Covid-19.

Pihak Puskesmas yang dipimpin dr, Citra Ayu Dewi meminta keluarga pasien, untuk melakukan isolasi mandiri (isoman) selama 14 hari di rumah. Tidak melakukan kontak dengan tetangga ataupun kerabat lain selama melakukan isolasi. Dan untuk masalah logistik, nantinya akan diusulkan ke pemerintah desa setempat.

"Dengan tracing keluarga pasien, atau orang yang pernah kontak erat dengan pasien, diharapkan penularan virus dapat dicegah sejak dini," ujar dr. Citra disela-sela tracing, Senin (09/08/2021).

Petugas juga meminta keluarga pasien, untuk menerapkan protokol kesehatan dengan selalu memakai masker, menjaga jarak dengan orang lain, dan mencuci tangan dengan sabun sesering mungkin, dan tidak keluar rumah sementara waktu hingga dilakukan swab petugas Puskesmas.

Babinsa setempat, Serka Muzairi dalam kesempatan itu mengharap, keluarga pasien yang ditracing untuk menjawab pertanyaan dari petugas Puskesmas dengan jujur, sehingga dapat diambil langkah pencegahan dengan tepat dan cepat, sehingga penyebaran virus dapat benar-benar ditekan.

Selain itu, kepada tim Satgas Desa, Muzairi meminta untuk segera melakukan penyemprotan cairan disinfektan di sekitar rumah pasien. Penyemprotan ini menjadi salah satu langkah mencegah penularan Virus Covid-19, dengan memutus mata rantai penyebarannya.

"Dalam menekan penyebaran virus, perlu dukungan dan kerjasama semua pihak. Tidak hanya petugas di lapangan saja, melainkan seluruh elemen masyarakat ikut terlibat di dalamnya. Kepada pihak keluarga, saya harapkan tidak takut apabila kedatangan petugas. Ini semua demi kebaikan bersama. Tetap ikuti semua prosedur yang diimbaukan para petugas, sehingga penyebaran Virus Covid-19 dapat ditekan," tegas Serka Muzairi.

Tracing dilakukan kepada Msd (33), putra dari pasien Covid-19 NK (58), dengan petugas gabungan yang terdiri petugas Puskesmas Sayung II pimpinan dr, Citra Ayu Dewi, Babinsa Serka Muzairi, Bhabinkamtibmas Bripka Aziz Asari, Bidan Ratna Dewi dan Satgas Covid Desa Pilangsari.(Nur Kholis)

Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa korupsi dan lain-lainnya/rilis atau ingin pasang Iklan dan berbagi foto? Silakan SMS/WatsApp ke: 0852-6599-9456 Via E-mail: [email protected] / [email protected]
(Mohon Dilampirkan Data Diri Anda)
Komentar Anda
Loading...

Copyright © 2023 Siagaonline.com - All Rights Reserved
Scroll to top