Plt Bupati Kuansing Suhardiman Amby Buka Bimtek Peningkatan Kapasitas Pemerintahan Desa
Jumat 19 November 2021, 09:07 WIB
Siagaonline.com - Sebagai salah satu upaya yang serius dalam suatu kegiatan dalam membangun tingkat ekonomi di wilayah pedesaan, sudah saatnya pemberdayaan ekonomi masyarakat desa.
Untuk mendukung implementasi hal tersebut diperlukan pengembangan sumber daya manusia (SDM) yang mengisyaratkan perlu adanya perubahan paradigma dan orientasi, pengetahuan, keterampilan, dan perilaku masyarakat pedesaan. Dengan demikian, pemberdayaan masyarakat pedesaan merupakan konsep pola pengembangan SDM sampai pada tingkat kemandirian, yang ditandai dengan adanya produktivitas, efisiensi, dan partisipasi masyarakat.
Pengembangan kapasitas tersebut dimulai dari proses perencanaan pembangunan hingga pada proses akhir, yaitu evaluasi pembangunan Diantaranya dalam hal menginventarisasi, mengkategori dan mengelola sumber potensi yang dimiliki oleh desa untuk pencapaian tujuan pembangunan serta misi dan Visi Kuansing Bermarwah.
Dengan pelaksanaan Bimbingan Teknis peningkatan kapasitas aparatur pemerintahan Desa salah satunya usaha untuk meningkatkan SDM, hal ini terbukti dengan adanya pembukaan langsung oleh PLT Bupati Suhardiman Amby
Rabu 18-20 November 2021,Hotel Furaya Kota pekan baru.
Peserta dari kegiatan Bimbingan Teknis Peningkatan Kapasitas Aparatur Pemerintah di ikuti oleh 8 Kecamatan Kuantan Singingi terdiri dari Kecamatan Kuantan Tengah, Sentajo Raya, Benai, Pangean,Kuantan Hilir,Inuman,Singingi dan Singingi Hilir.
Sementara untuk peserta dalam kegiatan itu terdiri dari Kepala Desa, Ketua BPD, dan sekretaris Desa tiap desa, di 8 Kecamatan. kuantan Singingi, dan sebagai narasumbernya didatangkan dari Kemendes dari Jakarta, Dinas Sosial dan PMD Provinsi Riau, Kejari Kuantan Singingi,Kapolres Kuansing,serta Inspetorat Kuansing.
Tahun 2021 sudah hampir memasuki akhir tahun sementara pencapaian Dalam dan pencegahan serta penanganan terhadap virus covid-19 terus saja ditingkatkan dengan usaha pemberian vaksin yang dilakukan di berbagai tempat dengan tujuan pada akhir tahun 2021 ini pencapaian target Vaksin terhadap masyarakat Kuansing harus tuntaskan yang bervaksin mencapai 75% dengan pencapaian persen tersebut juga merupakan salah satu Syarat untuk bisa melaksanakan di tahun 2022 kegiatan Iven nasional pacu jalur yang sudah di rindukan masyarakat Kuansing pada umumnya.
Pidato PLT Bupati Kabupaten kuantan Singingi Suhardiman Amby, Datuk Panglimo Dalam yang disampaikan oleh Kepala Dinas Sosial dan PMD Kabupaten kuantan Singingi Nafisman yang sekaligus membuka Acara Bimbingan Teknis peningkatan kapasitas aparatur pemerintahan Desa.
Pengelolaan dana desa menjadi kunci pertumbuhan ekonomi skala desa. Jika dana desa dikelola secara baik mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, hingga pertanggungjawaban maka berbagai potensi ekonomi di desa akan tumbuh dengan baik. Ujar Nafisman, Desa pada dasarnya sudah kaya karena mendapatkan banyak support dana baik dari pemerintah pusat maupun daerah ujar Nafisman.
Terkait dengan pengelolaan dana desa diharapkan pada tahun depan dan tahun selanjutnya akan lebih tertib secara administrasi dan terarah. Sementara pengamanan lahan yang di miliki oleh masyarakat baik itu lahan pertanian ,perkebunan akan di atur dalam Perbup agar aman dan tidak ada lagi terjadinya sengketa lahan perkebunan masyarakat yang terjadi belakangan ini tutupnya
Acara Bimbingan teknik juga dihadiri oleh PLT Bupati Kuansing Suhardiman Amby setelah menjadi tuan rumah di kabupaten Kuansing atas penyambutan dan kunjungan dari Kapolda Riau Irjen Pol Setya Imam Effendi SH. S.I.K.MSi dalam rangka Launching Aplikasi Bersama Selamatkan Riau, serta peninjauan langsung pemberian vaksin di gedung Darma wanita dan diakhiri kegiatan penambalan gelar adat Kepada Kapolda Riau.
Pertemuan PLT Bupati Suhardiman Amby di pekanbaru bersama peserta Bimtek Diakhiri dengan acara Ramah tamah serta makan malam bersama. (Neneng)
(Mohon Dilampirkan Data Diri Anda)
Komentar Anda
Loading...
| Berita Terkini | Indeks |