Breaking News
Feby Herman Deru Tekankan Peran Orang Tua, Interaksi Ibu dan Anak Jadi Kunci Tumbuh Kembang Balita | Sekda Sumsel Edward Candra, Dorong Sensus Ekonomi 2026 Tuntas 100 Persen, Sumsel Tembus Tiga Besar Nasional | Komitmen Jaga dan Kembangkan Warisan Melayu, DMDI Pekanbaru Gelar Seminar Bina Karakter Generasi Islami | Wali Kota Agung Buka Pameran Kesehatan Health In Motion 2026 Pekanbaru | Kanwil Ditjenim Kepri  Menegaskan Komitmennya Untuk Perketat Pengawasan Keberangkatan Dipelabuhan Dan Bandara Bersama Satgas TPPO | Kapolda Riau Kunjungi Concong, Tanam Mangrove Hingga Salurkan Bantuan Untuk Masyarakat Pesisir |

Pemdes Mekar Mulya Ikuti Pameran UMKM & IKM, di Palas Fair 2022 Tampilkan Ciri Khas Sunda
Kamis 08 September 2022, 08:59 WIB
SiagaOnline.com, Lamsel – Tak mau kalah dengan desa lain di Gebyar Palas Fair 2022, Pemerintah Desa Mekar Mulya menampilkan produk serta hasil industri kecil menengah di Stand Desa Mekar Mulya di lapangan sepak bola Desa Bangunan, Kecamatan Palas, Kabupaten Lampung Selatan, dengan menonjolkan ciri khas Sunda Tasik Jawa Barat.
 
Dari pantauan dilapangan, Stand Desa Mekar Mulya berbeda dari stand desa lain se-Kecamatan Palas. Hal tersebut terlihat dari depan stand, yakni disambut dengan koordinator panitia di depan stand, dan gambar wayang golek dan roda pedati di kedua sisi stand. Lalu kolam ikan hias dan di kanopi stand memakai atap alang-alang serta di depan ada replika jet tempur dan tank tempur.
 
Kepala Desa Mekar Mulya, Cahyanto menerangkan untuk stand desanya memang menonjolkan ciri khas Sunda. Baik dari pameran produk IKM maupun desain standnya. Karena mayoritas penduduk Mekar mulya adalah suku Sunda yang berasal dari Sunda Tasik Jawa Barat. Dan ia berharap dengan adanya pameran IKM Palas Fair 2022 sebagai upaya menggerakkan ekonomi lokal.
 
" Sesuai dengan tema Palas Fair 2022, yakni Pemberdayaan Ekonomi Melalui Promosi Produk UMKM dan IKM maka bisa membangkitkan ekonomi masyarakat lokal, khususnya Desa Mekar Mulya, karena  IKM dan UKM bisa tersenyum karena ekonomi mulai pulih pasca dihantam masa sulit akibat Covid-19 selama 2 tahun lalu," kata Cahyanto kepada media SiagaOnline.com, Lamsel di lokasi, Rabu (7/09/2022).
 
Kades Cahyanto berharap, dengan pameran produk IKM ini, hasil industri kecil dan menengah warganya bisa dikenal di luar desa bahkan luar kecamatan. Dan selaku kepala desa, ia sangat mengapresiasi produk IKM masyarakat Mekar Mulya yang dipamerkan di stand, terutama ciri khas produk Sunda Jawa Barat, yakni  keripik kaca (kripca) atau keripik beledog disebut juga keripik beling," terangnya.
 
Sementara Penanggung Jawab Stand Desa mekar Mulya, Laswati menerangkan bahwa yang di pamerkan hasil kerajinan dan produk IKM adalah sepuluh jenis bunga hias dan dua belas jenis produk makanan serta ikan hias. Namun yang kita tonjolkan adalah keripik khas Sunda Jawa Barat, yakni Kripca yang merupakan keripik yang terbuat dari singkong yang dipotong tipis-tipis dan diberi tepung dan dijemur. Sehingga  ketika digoreng wujudnya bening seperti kaca.
 
"Yang kita pamerkan ada sepuluh jenis bunga hias, mulai dari bunga sakura, mawar, tulip, lavender, grasbool, dan berbagai jenis bunga anggrek. Sedangkan produk makanan kulinernya ada pempek, kopi asli, manisan pepaya, wajik tape, keripik singkong, keripik sukun, opak ketan, tape ketan, kripca khas Sunda Tasik Jawa Barat, es cincau, cendol bandung dan siomay," terang Laswati.
 
Untuk diketahui masyarakat bahwa kegiatan Palas Fair 2022 diselenggarakan mulai hari ini tanggal 7 September sampai 8 September 2022 diikuti sebanyak 60 stand. Yang terdiri dari 21 stand desa se-Kecamatan Palas dan sisanya stand dari Muspika Kecamatan Palas, Ormas, Disdik, dan UPTD se-Kecamatan Palas. Dan akan dibuka secara resmi oleh Bupati Lampung Selatan besok pagi.
 
" Stand yang paling inovatif dan kreatif akan mendapat penilaian dari tim juri dari Dinas PMD Lamsel dan Dinas Pariwisata Lamsel. Dan kegiatan ini akan dihadiri oleh Bupati Lamsel, H. Nanang Ermanto dan Ketua TP-PKK Kabupaten Lampung Selatan besok pagi pukul 9.00 WIB. Kemudian diikuti sebanyak 60 stand terdiri dari 21 stand dari desa se-Kecamatan Palas, stand dari Muspika Kecamatan Palas, Stand dari UPTD se-Kecamatan Palas dan Stand Ormas," ungkap Pujiadi, A.Md selaku Ketua pelaksana Palas Fair 2022.(Alfian)

Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa korupsi dan lain-lainnya/rilis atau ingin pasang Iklan dan berbagi foto? Silakan SMS/WatsApp ke: 0852-6599-9456 Via E-mail: [email protected] / [email protected]
(Mohon Dilampirkan Data Diri Anda)
Komentar Anda
Loading...

Copyright © 2023 Siagaonline.com - All Rights Reserved
Scroll to top