Breaking News
Memperingati HUT RI ke-81 Lapas Muara Enim Gelar Bakti Sosial Donor Darah | Bupati Anton Resmi Buka Bulan Bakti Pramuka 2026, Kontingen Rohul Siap Harumkan Nama Daerah di Jambore Nasional | Semarak HUT RI ke-81, Lapas Pasir Pangarayan Gelar Donor Darah Untuk Bantu Kebutuhan Masyarakat | Kasubag TU Lapas Pasir Pangarayan Hadiri Bulan Bakti Pramuka Rohul, Perkuat Sinergi Pembinaan Karakter | Wagub Cik Ujang Dorong Dukungan IJD 2027, Usulkan Pembangunan Jalan dan Jembatan Sumsel ke Kementerian PU | Gubernur Herman Deru Tekankan Pentingnya Pembinaan Atlet Bulutangkis Sejak Dini pada Gubernur Sumsel Cup 2026 |

Ornamen Stand Desa Ruguk Tampilkan Kearifan Budaya Lampung
Selasa 23 Mei 2023, 23:33 WIB

SiagaOnline.com, Lamsel - Stand Desa Ruguk mulai dipasang oleh perangkat desa bersama tim dan dipantau langsung oleh Kepala Desa (Jaro) Saiful, S.E didampingi Ketua TP PKK Desa Ruguk, Bunda Mardiana, Selasa (23/5/2023). Namun ada yang berbeda untuk stand Desa Ruguk dengan 16 stand desa se-Kecamatan Ketapang yang lainnya.

 
Adapun yang ditonjolkan dari stand Desa Ruguk adalah mengangkat Kearifan Budaya lokal, yakni aksesoris gapuranya dengan ornamen budaya lampung. Mulai dari ada tulisan aksara Lampung, tirai, kebung, siger saibatin atau pesisir dengan tujuh lekukan, ciri khas budaya Lampung Saibatin. Tujuh lekukan tersebut menandakan ada tujuh adok atau gelar pada masyarakat saibatin atau pesisir. Lalu ditambah dengan aksesoris pelengkap lainnya seperti lampu Par Led Panggung dan Running Teks Outdoor.
 
Kepala Desa (Jaro) Desa Ruguk, Saiful, S.E menuturkan untuk stand Desa Ruguk memang menonjolkan ornamen budaya Lampung, sebagai edukasi atau penggerak untuk melestarikan budaya leluhur yang mulai pudar tergerus atau tersisih oleh globalisasi.
 
"Ya, kita sebagai contoh atau penggerak untuk kembali melestarikan budaya lokal leluhur kita yang sudah tersisih oleh globalisasi. Bukan hanya ornamen stand yang bernuansa budaya lokal. Tetapi dari pakaian pun pakai, seperti Tukkus (tutup kepala) begitu juga untuk ibu-ibu PKK nanti, " terang Jaro Saiful, S.E kepada SiagaOnline.com, Lamsel di lokasi Ketapang Fair 2023 yang berada di Lapangan Onaria (Puri Dewata) Desa Tri Dharmayoga Kecamatan Ketapang Kabupaten Lampung Selatan, (23/5).
 
Lanjut, kata Jaro Saiful mengatakan mudah-mudahan dengan kegiatan Event Ketapang Fair 2023 ini, menjadi ajang bangkitkan di semua bidang, seperti bidang ekonomi kreatif, inovasi layanan, kesenian maupun budaya, harapnya.
 
Sementara, Ketua UMKM Desa Ruguk, Subandi menuturkan Pemdes Ruguk akan menampilkan produk UMKM diantaranya rumput laut, dan teh daun mangrove serta madu, kata Subandi.
 
Ia menambahkan, kita juga ada stand UMKM khusus se-Kecamatan Ketapang. Dan untuk stand Desa Ruguk, masih tahap pemasangan sarana dan prasarana penunjang.  
 
"Sampai nanti malam kita lembur, untuk menyelesaikan pemasangan perlengkapan sarana dan prasarana Stand Desa Ruguk. Karena waktunya besok harus beres dan ready, " Pungkasnya. (Alfian)


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa korupsi dan lain-lainnya/rilis atau ingin pasang Iklan dan berbagi foto? Silakan SMS/WatsApp ke: 0852-6599-9456 Via E-mail: [email protected] / [email protected]
(Mohon Dilampirkan Data Diri Anda)
Komentar Anda
Loading...

Copyright © 2023 Siagaonline.com - All Rights Reserved
Scroll to top