Breaking News
Tingkatkan Sinergitas Lintas Sektoral, Kanwil Ditjenim kepri Pimpin Rapat TIMPORA dan Operasi Gabungan se-Provinsi Kepri | PTBA Dampingi Petani Kopi Sawahlunto Panen dan Ciptakan Nilai Tambah | Polisi Tangkap Dua Pelaku Curat di Katibung, Satu Di Antaranya Masih Berstatus Pelajar | Pemdes Ruguk Distribusikan Bantuan Pangan Beras 20 Kg dan Minyak 4 Liter Kepada 1.381 Warga Penerima Manfaat  | Sekda Bengkalis Pimpin Apel Kesiapsiagaan Penanggulangan Bencana Karhutla Tahun 2026 | Rayen dan Cece Menangkan Bujang dan Gadis Muara Enim 2026 |

IKADIN Pekalongan Gelar Bakti Sosial Di Lokasi Longsor Banjarnegara
Sabtu 22 November 2025, 00:12 WIB

Siagaonline.com, Banjarnegara -  Bencana longsor dahsyat kembali menyelimuti Jawa Tengah. Kali ini, Dusun Situkung, Desa Pandanarum, Kecamatan Pandanarum, Kabupaten Banjarnegara, porak-poranda setelah diterjang material longsor pada pertengahan November 2025. Peristiwa memilukan ini dipicu oleh hujan berintensitas tinggi yang mengguyur lokasi berjam-jam, memperparah kondisi tanah yang memang labil.


Akibat longsor tersebut, puluhan rumah dilaporkan tertimbun, menyebabkan kerusakan masif dan hilangnya banyak warga. Hingga Jumat (21/11/2025), upaya pencarian korban masih terus dilakukan oleh Tim SAR gabungan, mengingat masih banyak warga yang belum ditemukan.

Musibah besar di Banjarnegara ini sontak mengundang kepedulian dari berbagai pihak. Tak terkecuali dari kalangan profesional hukum.

Dewan Pimpinan Cabang Ikatan Advokat Indonesia (DPC IKADIN) Pekalongan langsung bergerak cepat. Mengusung semangat solidaritas dan kepedulian antar sesama, mereka menggelar aksi bakti sosial (baksos) di lokasi bencana pada Jumat (21/11/2025).

Kegiatan mulia ini diinisiasi oleh H. Bayu Agung Pribadi SKM., SH., MH., selaku Sekretaris DPC IKADIN Pekalongan, dan mendapat dukungan penuh dari Ketua IKADIN Pekalongan, Ahmad Yusub, SH., MH.

“Alhamdulillah kami sampai lokasi langsung diterima oleh Ibu Bupati Banjarnegara, Ibu Amalia Desiana. Mudah-mudahan manfaat untuk saudara-saudara kita yang masih diuji dengan adanya longsor,” ujar Bayu.

Baksos ini merupakan hasil kolaborasi dengan berbagai pihak, termasuk Media Pejuang 24.Com, LSM Pejuang 24, RM Ayam Panggang H. Bari, Surya Ban, perkumpulan PIS, advokat muda Ahmad Rifai, SH, serta para tokoh masyarakat di sekitar Wiradesa, Kabupaten Pekalongan.

Selain menyalurkan bantuan, tim IKADIN Pekalongan juga fokus pada aspek pemulihan mental warga terdampak. Mereka turut serta dalam kegiatan trauma healing, sebuah proses penyembuhan luka batin akibat pengalaman traumatis bencana.

“Dalam misi kemanusiaan tadi, kita juga melakukan trauma healing, proses penyembuhan luka batin atau emosional akibat pengalaman traumatis, mengadakan kuis untuk sekadar menghibur,” terang Bayu.

Bayu juga menyoroti kondisi pengungsi yang dilanda kebingungan mengenai nasib tempat tinggal mereka.

“Kita lihat banyak sekali rumah-rumah yang rusak parah bahkan terkubur. Semoga segera ada perhatian penuh pemerintah untuk mengembalikan kondisi rumah tinggal mereka, entah dipindahkan atau seperti apanya. Karena banyak dari pengungsi yang kebingungan apakah masih bisa kembali ke rumahnya atau sudah tidak bisa dihuni kembali,” tambahnya.

Peristiwa longsor ini meninggalkan trauma mendalam bagi warga yang selamat, di mana banyak dari mereka harus berjuang keras menyelamatkan diri dan keluarga di tengah situasi yang genting. Sinergitas antara Pemerintah, TNI, Polri, Tim SAR, dan para relawan kemanusiaan diharapkan dapat terus berlanjut untuk meringankan beban para korban dan membantu memulihkan kondisi wilayah kembali seperti semula .(tim)


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa korupsi dan lain-lainnya/rilis atau ingin pasang Iklan dan berbagi foto? Silakan SMS/WatsApp ke: 0852-6599-9456 Via E-mail: [email protected] / [email protected]
(Mohon Dilampirkan Data Diri Anda)
Komentar Anda
Loading...

Copyright © 2023 Siagaonline.com - All Rights Reserved
Scroll to top