Siagaonline.com, Padang - Dr. Nofrion, M.Pd (Dosen Universitas Negeri Padang/UNP) terpilih sebagai Sekretaris Umum Asosiasi Lesson Study Indonesia (ALSI) periode 2025 – 2028. Pengukuhan kepengurusan ini dilaksanakan dalam rangkaian International Conference on Lesson Study (ICLS) ke-16 di Universitas Riau (14 – 17 September 2025), dan dihadiri oleh Dewan Penasehat ALSI (Sumar Hendayana, Ph.D dan Dr. rer.nat.Asep Supriyatna, M. Si), Rabu (24/09/25).
Dr. Nofrion akan mendampingi dua pengurus utama ALSI:
1. Arif Hidayat, M.Si., Ph. D., Ed (Universitas Pendidikan Indonesia/UPI) sebagai Presiden ALSI
2. Dr. Nur Widodo, M. Si (Universitas Muhammadiyah Malang/UMM) sebagai Bendahara
ALSI adalah organisasi berdiri sejak 2013 yang fokus pada pengembangan kualitas pembelajaran dan profesionalitas pendidik secara berkelanjutan (berbasis metode Lesson Study).
Latar Belakang Keterlibatan Dr. Nofrion dalam Lesson Study
Keterlibatan Dr. Nofrion dalam Lesson Study dimulai sejak 2012-2013, ketika UNP mendapatkan Hibah Lesson Study (sebagai dosen model dan observer pembelajaran). Kemudian:
1. 2014: Mengikuti Short Course ke Jepang (Program STOLS for ITTEP Batch 2) untuk mendalami Lesson Study bersama pakar di Tokyo University, Gakhushuin University, dan Saitama University (dengan riset dan observasi di Tokyo dan Okinawa)
2. Setelah 2014: Menerapkan Lesson Study di Kota Padang dan Sumatera Barat
3. 2019: Berkontribusi dalam kesuksesan ICLS ke-10 yang diadakan di UNP (sebagai tuan rumah)
4. 2022-2023: Mendapat Hibah KDS dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI, serta mendampingi dosen UNP lain (Saddam Al Aziz, M.Pd) yang lolos program yang sama
Untuk mengembangkan Lesson Study di UNP, Dr. Nofrion bersama alumni STOLS (Program Short Course Lesson Study Jepang) dari UNP (Prof. Yenni Rozimela,M. Eh., Ph. D, Dr. Delmira Syafrini, MA., Dr. Yuli Tiarina, M. Pd., Dr. Muhyiatul Fadhilah, M. Si dan Dr. Marwan, M. Si) terus mengadakan:
- Pelatihan Lesson Study untuk dosen dan guru
- Agenda Open Class dan Refleksi (disiarkan via live streaming untuk umum)
Pencapaian ini menjadi bukti prestasi dosen UNP di tingkat nasional, serta komitmen UNP untuk mendukung pengembangan kualitas pendidikan di Indonesia.
#beritaunp #sdgs #sdgs4 #sdgs17 #qualityofeducation #partnershipforthegoals #unpkampusberdampak #diktisaintekberdampak #lessonstudy #ALSI
(Mohon Dilampirkan Data Diri Anda)
| Berita Terkini | Indeks |