Siagaonline.com, Palembang – Wali Kota Palembang Ratu Dewa secara resmi melepas keberangkatan ratusan peserta program “Mudik Nyaman Bersama Pegadaian” yang digelar oleh Pegadaian, Kamis (12/3/2026).
Sebanyak 238 pemudik diberangkatkan menggunakan bus eksekutif menuju berbagai kota tujuan di Pulau Sumatera dan Jawa. Program mudik gratis tersebut menjadi salah satu bentuk kepedulian BUMN dalam membantu masyarakat yang ingin pulang ke kampung halaman menjelang Hari Raya Idul Fitri.
Para peserta mudik diberangkatkan menuju beberapa kota besar, di antaranya Padang, Bandung, Kudus, Malang, Yogyakarta Pantura, serta Yogyakarta Selatan.
Suasana penuh keakraban tampak terasa di lokasi keberangkatan ketika Wali Kota Palembang menyapa para pemudik yang telah duduk di dalam bus. Ratu Dewa bahkan menyempatkan diri menyapa satu per satu peserta sambil menyampaikan pesan penuh kehangatan kepada mereka.
Dalam sambutannya, ia menekankan bahwa mudik bukan sekadar perjalanan menuju kampung halaman, tetapi juga menjadi momen penting untuk mempererat hubungan keluarga.
Menurutnya, banyak warga Palembang yang menantikan momen tersebut setelah lama merantau dan bekerja jauh dari keluarga.
“Melihat bapak dan ibu tersenyum di dalam bus ini, saya ikut merasa bahagia. Mudik bukan hanya perjalanan fisik, tetapi perjalanan hati untuk kembali bertemu keluarga di kampung halaman,” ujar Ratu Dewa.
Ia juga menitipkan salam kepada keluarga para pemudik yang berada di kampung halaman. Ratu Dewa menyampaikan bahwa pemerintah daerah bersama BUMN hadir untuk membantu masyarakat agar dapat pulang dengan aman dan nyaman.
“Sampaikan salam hangat saya untuk keluarga di kampung. Katakan bahwa pemerintah dan BUMN hadir untuk memastikan bapak dan ibu bisa pulang dengan nyaman,” katanya.
Dalam kesempatan tersebut, Ratu Dewa juga memberikan apresiasi kepada Pegadaian yang telah menyelenggarakan program mudik gratis bagi masyarakat Palembang.
Menurutnya, program ini tidak hanya menyediakan fasilitas transportasi, tetapi juga memberikan berbagai layanan tambahan yang membantu meringankan beban masyarakat.
Ia menilai inisiatif tersebut menjadi bentuk nyata kontribusi BUMN dalam mendukung kesejahteraan masyarakat.
“Saya sangat mengapresiasi Pegadaian yang tidak hanya menyediakan bus eksekutif, tetapi juga memberikan uang saku serta jaminan kesehatan bagi para pemudik. Ini tentu sangat membantu masyarakat,” ungkapnya.
Sebelum melepas keberangkatan bus secara simbolis, Ratu Dewa juga memberikan pesan khusus kepada para pengemudi agar selalu mengutamakan keselamatan selama perjalanan.
Ia mengingatkan bahwa para penumpang yang berada di dalam bus merupakan “aset berharga” yang harus dijaga dengan penuh tanggung jawab.
“Kepada para driver, saya titip pesan agar selalu mengutamakan keselamatan. Jangan mengejar waktu, tetapi kejarlah keselamatan. Ingat, keluarga mereka menunggu dengan penuh kerinduan di kampung halaman,” tegasnya.
(Mohon Dilampirkan Data Diri Anda)
| Berita Terkini | Indeks |