Breaking News
Sport Center Pekanbaru Mangkrak, KNPI Kulim Minta Wali Kota dan APH Turun Tangan | Lapas Pasir Pangarayan Terapkan Razia Mendadak, Jaga Keamanan dan Ketertiban | ‎Polda Aceh Amankan 7 Orang Terkait Keributan di Kantor Perkim Aceh ‎ | Kapolres Pekalongan Kota Pimpin Sertijab Sejumlah Pejabat Utama di Mapolres Pekalongan Kota | Satpolairud Polres Inhil Kibarkan Bendera Merah Putih di Kapal Rakyat Perairan Pulau Burung | Lomba Gerak Jalan Indah Antar Pelajar SD dan SMP Seru dan Meriah Di Kabupaten Muara Enim

Perang Rusia Vs Ukraina: Zelensky Bertemu Paus Francis di Vatikan
Minggu 14 Mei 2023, 08:25 WIB
Perang Rusia Vs Ukraina: Zelensky Bertemu Paus Francis di Vatikan

SiagaOnline.com, Jakarta - Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky melakukan percakapan pribadi dengan Paus Francis pada Sabtu (13/5/2023) di Vatikan. Keduanya membahas rencana untuk mengakhiri perang dengan Rusia.


Zelensky mengatakan bahwa dia mencari dukungan untuk rencana perdamaiannya dari kepala Gereja Katolik. Paus sebelumnya mengatakan bahwa Vatikan siap bertindak sebagai mediator antara Rusia dan Ukraina.

“Saya juga berbicara tentang formula perdamaian kami sebagai satu-satunya algoritma yang efektif untuk mencapai perdamaian yang adil,” kata Zelensky setelah pertemuan tersebut melansir New York Post.

Dalam sebuah wawancara di TV pemerintah Italia, Zelensky berkata bahwa Paus “mengetahui posisi saya. Perang sedang terjadi di Ukraina, oleh karena itu harus menjadi rencana Ukraina” untuk membawa perdamaian.

Tahta Suci, Pemerintah Gereja Katolik, mengatakan dalam sebuah pernyataan bahwa Paus dan Zelensky “membahas situasi kemanusiaan dan politik di Ukraina yang disebabkan oleh perang yang sedang berlangsung” dalam sebuah pertemuan yang berlangsung sekitar 40 menit.

Zelensky dan Paus juga "menyetujui perlunya melanjutkan upaya kemanusiaan untuk mendukung penduduk," menurut pernyataan itu

Setelah pertemuan itu, Zelensky berterima kasih kepada Francis di Twitter atas "perhatiannya terhadap tragedi jutaan orang Ukraina."

Dia melanjutkan bahwa dia juga berbicara dengan Paus “tentang puluhan ribu anak (Ukraina) yang dideportasi. Kita harus melakukan segala upaya untuk mengembalikan mereka ke rumah.”

Pertemuan Zelensky dan Paus terjadi setelah Perdana Menteri Ukraina Denys Shmyhal meminta Paus untuk membantu upaya mengembalikan anak-anak dari Rusia ke Ukraina, meskipun pernyataan Vatikan tidak menyebutkan untuk meminta bantuan.

Sebaliknya, Vatikan mengatakan keduanya membahas situasi politik dan kemanusiaan di Ukraina.

“Paus menggarisbawahi secara khusus kebutuhan mendesak akan ‘isyarat kemanusiaan’ terhadap orang-orang yang paling rapuh, korban konflik yang tidak bersalah,” kata pernyataan itu.

Sebelum bertemu dengan Paus, Zelensky bertemu dengan Perdana Menteri Italia Giorgia Meloni, yang bersama pejabat Italia lainnya menjanjikan dukungan militer dan keuangan terbuka untuk Ukraina.

“Pesannya jelas dan sederhana,” kata Meloni kepada wartawan usai pertemuan.

Masa depan Ukraina adalah masa depan perdamaian dan kebebasan. Dan ini adalah masa depan Eropa, masa depan perdamaian dan kebebasan, di mana tidak ada solusi lain yang memungkinkan.
 
Zelensky juga bertemu bersama Presiden Italia Sergio Mattarella, yang juga menjanjikan dukungan untuk Ukraina.

Italia telah menyumbang sekitar US$1,1 miliar bantuan militer ke Ukraina sejak perang dimulai Februari lalu.

Sumber: Bisnis.com


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa korupsi dan lain-lainnya/rilis atau ingin pasang Iklan dan berbagi foto? Silakan SMS/WatsApp ke: 0852-6599-9456 Via E-mail: [email protected] / [email protected]
(Mohon Dilampirkan Data Diri Anda)
Komentar Anda


Kamis 14 Agustus 2025, 10:02 WIB
Pemandangan memprihatinkan terlihat di kawasan Sport Center yang berada di wilayah Kecamatan Kulim, Kota Pekanbaru. Ketua KNPI Kecamatan Kulim, Rahmat Handayani, bersama anggotanya menemukan lapangan tembak yang terbengkalai tanpa perawatan saat.



Kamis 14 Agustus 2025, 09:10 WIB
Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Pasir Pangarayan kembali menggelar razia mendadak di kamar hunian warga binaan pada Rabu (13/8/2025). Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Kepala Seksi Administrasi Keamanan dan Ketertiban (Adm Kamtib) Moch..



Kamis 14 Agustus 2025, 09:08 WIB
Polda Aceh bergerak cepat menindak tegas aksi premanisme yang meresahkan masyarakat. Direktorat Reserse Kriminal Umum (Ditreskrimum) Polda Aceh mengamankan tujuh orang untuk diperiksa terkait peristiwa keributan di Kantor Dinas Perumahan Rakyat dan.



Loading...

Copyright © 2023 Siagaonline.com - All Rights Reserved
Scroll to top