Breaking News
Sport Center Pekanbaru Mangkrak, KNPI Kulim Minta Wali Kota dan APH Turun Tangan | Lapas Pasir Pangarayan Terapkan Razia Mendadak, Jaga Keamanan dan Ketertiban | ‎Polda Aceh Amankan 7 Orang Terkait Keributan di Kantor Perkim Aceh ‎ | Kapolres Pekalongan Kota Pimpin Sertijab Sejumlah Pejabat Utama di Mapolres Pekalongan Kota | Satpolairud Polres Inhil Kibarkan Bendera Merah Putih di Kapal Rakyat Perairan Pulau Burung | Lomba Gerak Jalan Indah Antar Pelajar SD dan SMP Seru dan Meriah Di Kabupaten Muara Enim

Jokowi Minta PM Kanada Trudeau Suntik RI Rp298 T: Bukan Bentuk Utang
Sabtu 20 Mei 2023, 21:32 WIB
Jokowi Minta PM Kanada Trudeau Suntik RI Rp298 T: Bukan Bentuk Utang

SiagaOnline.com, Jakarta - Presiden Joko Widodo (Jokowi) blak-blakan meminta Perdana Menteri Kanada Justin Trudeau menyuntik US$20 miliar atau sekitar Rp298 triliun ke Indonesia. Namun, ia meminta bantuan itu diberikan tidak dalam bentuk utang.


Permintaan Jokowi itu disampaikan saat ia melakukan pertemuan bilateral dengan Trudeau di Hotel Rihga Royal, Hiroshima, Jepang, di sela kunjungannya ke konferensi tingkat tinggi (KTT) G7, Sabtu (20/5).

"Saya harap dukungan dana US$ 20 miliar dapat segera direalisasikan tapi tidak dalam bentuk utang," kata Jokowi dalam keterangan resmi.

Bantuan dana yang diminta Jokowi berkaitan dengan kerja sama ekonomi antara Indonesia dan Kanada. Jokowi ingin Kanada bisa segera merealisasikan kesepakatan yang sudah dijanjikan sebelumnya.

"Mohon dukungan Yang Mulia terkait penyelesaian perjanjian Indonesia-Kanada CEPA, realisasi investasi Pension Funds Kanada yang fokus di pembangunan Ibu Kota Nusantara, pembangunan mekanisme pendanaan untuk feasibility study bagi proyek greenfield di Indonesia," ujar dia.

Dalam kesempatan itu, Jokowi juga menyampaikan harapannya atas percepatan terhadap realisasi pengembangan bandara hijau di Kalimantan Utara. Ia juga ingin eksplorasi dan pengayaan logam tanah jarang serta pembentukan satuan tugas bilateral segera dilaksanakan.

Jokowi pun mengapresiasi dukungan negara-negara G7, termasuk Kanada, yang siap membantu Indonesia menuju transisi energi.

Selain itu, dia membahas ketahanan pangan dalam pertemuan kedua negara tersebut. Ia mendorong implementasi kesepakatan antara BUMN Indonesia dan Canadian Commercial Corporation terkait pasokan potas dan gandum.

Jokowi dan Trudeau juga membahas masalah di ASEAN, termasuk situasi di Myanmar. Tak lupa, Jokowi turut menantikan kedatangan Trudeau dalam KTT ASEAN-Kanada yang akan dihelat pada September mendatang di Indonesia.

"Sampai jumpa di Jakarta, PM Trudeau," tuturnya.

Jokowi menghadiri KTT G7 di Hiroshima, Jepang, yang digelar pada 19-21 Mei 2023. Jokowi diundang langsung oleh Perdana Menteri Jepang Fumio Kishida.

Dalam acara tersebut, Jokowi melakukan sejumlah pertemuan bilateral dengan para pemimpin negara sahabat, termasuk dengan Jepang dan Inggris.

Pertemuan itu membahas mulai dari kerja sama ekonomi dan pariwisata, investasi, hingga situasi di Myanmar.

Sumber: CNN Indonesia


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa korupsi dan lain-lainnya/rilis atau ingin pasang Iklan dan berbagi foto? Silakan SMS/WatsApp ke: 0852-6599-9456 Via E-mail: [email protected] / [email protected]
(Mohon Dilampirkan Data Diri Anda)
Komentar Anda


Kamis 14 Agustus 2025, 10:02 WIB
Pemandangan memprihatinkan terlihat di kawasan Sport Center yang berada di wilayah Kecamatan Kulim, Kota Pekanbaru. Ketua KNPI Kecamatan Kulim, Rahmat Handayani, bersama anggotanya menemukan lapangan tembak yang terbengkalai tanpa perawatan saat.



Kamis 14 Agustus 2025, 09:10 WIB
Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Pasir Pangarayan kembali menggelar razia mendadak di kamar hunian warga binaan pada Rabu (13/8/2025). Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Kepala Seksi Administrasi Keamanan dan Ketertiban (Adm Kamtib) Moch..



Kamis 14 Agustus 2025, 09:08 WIB
Polda Aceh bergerak cepat menindak tegas aksi premanisme yang meresahkan masyarakat. Direktorat Reserse Kriminal Umum (Ditreskrimum) Polda Aceh mengamankan tujuh orang untuk diperiksa terkait peristiwa keributan di Kantor Dinas Perumahan Rakyat dan.



Loading...

Copyright © 2023 Siagaonline.com - All Rights Reserved
Scroll to top