🢭 Siagaonline.com ⮞ Siaga Jawa
Dukung Asta Cita Wujudkan Swasembada Pangan, Polres Pekalongan Kota Tanam Jagung Serentak di Lahan Seluas 3,4 Ha
Siaga Jawa | Kamis, 10 Juli 2025 10:17:17 WIB
Baca juga:
 
  • Dukung Asta Cita Wujudkan Swasembada Pangan, Polres Pekalongan Kota Tanam Jagung Serentak di Lahan Seluas 3,4 Ha
  •  

    Siagaonline.com, Pekalongan Kota - Polres Pekalongan Kota menggelar kegiatan penanaman jagung secara serentak Kuartal III, dalam rangka mendukung program Asta Cita Presiden dan Swasembada Pangan Tahun 2025, di area persawahan Jl. Ir. Sutami, Kelurahan Kalibaros, Kecamatan Pekalongan Timur Rabu (9/7/2025). 

     

    Kegiatan ini dimulai pukul 14.00 WIB dan dipimpin langsung oleh Kapolres Pekalongan Kota AKBP Riki Yariandi, S.H., S.I.K., M.H. serta dihadiri Wakapolres Kompol Pujiono, S.H., M.M., para Pejabat Utama Polres, mewakili Walikota yaitu Asisten II Sekda Kota Pekalongan Joko Purnomo, Kepala Dinas Pertanian dan Pangan (Dinperpa), Anggota Koramil Pekalongan Timur, Kelompok Tani (Poktan) Gotong Royong, Petugas Penyuluh Lapangan (PPL), hingga Rektor dan mahasiswa Universitas Pekalongan (Unikal).

     

    Penanaman jagung ini memanfaatkan lahan milik Pemerintah Kota Pekalongan seluas 3,4 hektare, terdiri dari:

    2,2 Ha lahan yang dikelola langsung oleh Polres dengan total benih 33 kg (ditanam sejak 17 Juni dan 9 Juli 2025) dan 1,2 Ha lahan milik Kelompok Tani Gotong Royong Kalibaros, dengan benih 18 kg.

     

    Dalam sambutannya, Kapolres AKBP Riki Yariandi menyampaikan apresiasi kepada Pemkot Pekalongan atas dukungan lahan, serta mengajak semua pihak untuk memanfaatkan lahan tidur demi mendukung ketahanan pangan nasional.

     

    “Polres Pekalongan Kota mengharapkan dukungan dari stakeholder dan seluruh masyarakat, agar kita bisa bersama-sama bersinergi mendukung Asta Cita Presiden Republik Indonesia dalam mewujudkan ketahanan pangan nasional,” ujar AKBP Riki.

     

    Sementara itu, Asisten II Joko Purnomo menegaskan bahwa Pemkot juga tengah mengusulkan bantuan irigasi sebesar Rp1,8 miliar ke pemerintah pusat untuk menunjang pertanian di lahan-lahan kering di wilayah Kota Pekalongan.

     

    Sebagai wujud implementasi nyata mendukung ketahanan pangan, Kapolres Pekalongan Kota AKBP Riki Yariandi, juga secara simbolis menyerahkan alat pertanian kepada anggota untuk digunakan menanam dan merawat tanaman jagung agar dapat menghasilkan jagung dengan kualitas yang bagus dan melimpah . 

     

    Usai pelaksanaan kegiatan penanaman jagung, peserta mengikuti Zoom Meeting bersama Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, M.Si, Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman, dan Menteri Kehutanan Raja Juli Antoni. Dimana Kapolri memimpin kegiatan Penanaman Jagung secara nasional dari Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah.

     

    Kegiatan penanaman jagung serentak ini mencerminkan komitmen Polri untuk menjadi bagian dan bersama rakyat dalam mewujudkan ketahanan pangan nasional.(ims/hms)


    Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa korupsi dan lain-lainnya/rilis atau ingin pasang Iklan dan berbagi foto?
    Silakan SMS/WatsApp ke:
    0852-6599-9456
    Via E-mail:
    [email protected] / [email protected]
    (Mohon Dilampirkan Data Diri Anda)



     
    Berita Lainnya :
  • Ditresnarkoba Polda Kepri Berhasil Ungkap Peredaran Narkotika Jenis Ganja Jaringan Aceh - Batam
  • Terpeleset dari Buritan Kapal, Nopianto Bertahan Semalaman hingga Diselamatkan Warga
  • Dua Pelaku Curat di Ujan Mas Ditangkap Tim Trabazz Polsek Gunung Megang
  • Periska PTBA Dorong Pemberdayaan UMKM Berjalan Optimal
  • Apel Siaga Karhutla di Concong, Perkuat Sinergi Stakeholder dan Masyarakat Hadapi Ancaman El Nino 2026
  •  
    Komentar Anda :

     
    Berita Terkini Indeks
    #1 Ditresnarkoba Polda Kepri Berhasil Ungkap Peredaran Narkotika Jenis Ganja Jaringan Aceh - Batam
    #2 Terpeleset dari Buritan Kapal, Nopianto Bertahan Semalaman hingga Diselamatkan Warga
    #3 Dua Pelaku Curat di Ujan Mas Ditangkap Tim Trabazz Polsek Gunung Megang
    #4 Periska PTBA Dorong Pemberdayaan UMKM Berjalan Optimal
    #5 Apel Siaga Karhutla di Concong, Perkuat Sinergi Stakeholder dan Masyarakat Hadapi Ancaman El Nino 2026
    #6 Kantor Imigrasi Kelas II TPI Tanjung Balai Karimun Secara Rutin Melaksanakan Kegiatan Senam Pagi
    #7 Sekda Medison Minta Wasit Pimpin Pertandingan Secara Adil, 36 Pengadil Disiapkan untuk DCL 2026
    #8 Pemkab Dharmasraya Gelar Pasar Murah Ketiga, Warga Sungai Rumbai Diimbau Datang Lebih Awal
    #9 Peringati Hari Lahir Pancasila dan Harkitnas 2026, Wabup Dharmasraya Ajak Perkuat Persatuan Bangsa
    #10 AKBP Kartyana Widyarso Wardoyo Putro Undang Masyarakat Ikuti Police Woman Run 2026
     

    Siagaonline.com adalah media online yang melayani informasi dan berita dengan mengutamakan kecepatan serta kedalaman informasi. Selengkapnya

     
    Quick Links
     
    + Home
    + Redaksi
    + Disclaimer
    + Pedoman Berita Siber
    + Tentang Kami
    + Info Iklan
     
    Kanal
     
    + Nasional
    + Daerah
    + Kota
    + Internasional
    + Politik
    + Ekonomi
    + Hukrim
    + Olahraga
    + Indeks
     

    Alamat Redaksi/TU

     
    Jalan Sekuntum No.26 Kelurahan Sialang Sakti, Kecamatan Tenayan Raya, Pekanbaru-Riau 28285
    Telpon: 0852-6599-8456
    Website:
    www.siagaonline.com
     
    Copyright © 2025 Siagaonline.com, all rights reserved