🢭 Siagaonline.com ⮞ Siaga Jawa
Sinergi Polri dan Petani Sambiroto Wujudkan Panen Raya Jagung Kuartal III
Siaga Jawa | Minggu, 28 September 2025 14:38:53 WIB
Baca juga:
 
  • Sinergi Polri dan Petani Sambiroto Wujudkan Panen Raya Jagung Kuartal III
  •  

    Siagaonline.com,  Pekalongan - Upaya mendukung program swasembada pangan nasional terus dilakukan oleh berbagai pihak. Pada Sabtu (27/09/2025) pagi, Polres Pekalongan menggelar kegiatan panen raya jagung serentak Kuartal III tahun 2025, bertempat di lahan pertanian milik warga Desa Sambiroto, Kecamatan Kajen, Kabupaten Pekalongan.

    Kegiatan ini menjadi bagian dari gerakan nasional panen jagung serentak yang juga dilaksanakan oleh jajaran Polri secara serentak di berbagai wilayah Indonesia. Di tingkat pusat, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo memimpin kegiatan serupa di Sumatera Selatan melalui Zoom Meeting yang diikuti oleh seluruh satuan wilayah, termasuk Polres Pekalongan.

    Kapolres Pekalongan AKBP Rachmad C. Yusuf, S.I.K., M.Si dalam kesempatan itu menyampaikan, bahwa panen jagung kali ini merupakan wujud nyata sinergi antara Polri, pemerintah daerah, dan kelompok tani dalam mendukung program ketahanan pangan nasional.

    “Panen jagung ini bertujuan untuk mendukung swasembada jagung tahun 2025, meningkatkan kuantitas produksi dalam negeri, sekaligus mengurangi ketergantungan terhadap impor jagung,” ujarnya.

    AKBP Rachmad juga mengapresiasi dukungan semua pihak, mulai dari stakeholder pemerintahan hingga kelompok tani lokal, yang telah bersama-sama memastikan keberhasilan program ini. Menurutnya, proses panen jagung tidaklah mudah karena tanaman ini membutuhkan pengelolaan air yang cermat dan masa tanam yang konsisten.

    Panen yang dilaksanakan di lahan milik Sugardo, salah satu perangkat Desa Sambiroto, mencakup area seluas 5.000 meter persegi. Jenis jagung yang dipanen adalah varietas NK 007 dengan masa tanam 110 hari. Dari lahan tersebut, diperoleh hasil panen sekitar 2 ton jagung.

    Hadir dalam kegiatan tersebut sejumlah tokoh penting di Kabupaten Pekalongan, antara lain Ketua DPRD Kabupaten Pekalongan Drs. H. Abdul Munir, anggota DPRD dari Fraksi Gerindra Sdri. Padmisari, serta perwakilan Dandim 0710, Mayor Yulian. Hadir pula Wakapolres Kompol Muhamad Nurkholis, dan jajaran pejabat utama Polres Pekalongan lainnya.

    Tidak hanya dari institusi kepolisian, acara ini juga dihadiri oleh Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kabupaten Pekalongan Sdri. Ari Lailani, Kepala BPS Maibu Darwis, Kepala Perum Bulog Cabang Tegal Doni, serta Kepala Desa Sambiroto Karloko dan kelompok tani setempat.

    Panen raya turut melibatkan simbolisasi pemotongan jagung oleh para pejabat dan tokoh daerah, di antaranya Kapolres Pekalongan, Ketua Bhayangkari Cabang Pekalongan Ny. Rosna Rachmad, Danramil Kajen, Camat Kajen, dan Kapolsek Kajen.

    “Kami berharap Ibu Kadis dan DPRD dapat terus mendukung para petani, khususnya dalam hal ketersediaan bibit dan pupuk yang selama ini menjadi keluhan di lapangan,” tambah Kapolres dalam sambutannya.

    Lebih lanjut, AKBP Rachmad juga menegaskan bahwa Bulog akan siap menyerap hasil panen petani, dan meminta agar BPS turut berperan aktif dalam pengumpulan data tanam menjelang Kuartal IV.

    Kapolres berharap, bahwa hasil panen ini tidak hanya meningkatkan kesejahteraan petani, tetapi juga memberi kontribusi nyata dalam memperkuat ketahanan pangan nasional. 
    (ims/ozy)


    Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa korupsi dan lain-lainnya/rilis atau ingin pasang Iklan dan berbagi foto?
    Silakan SMS/WatsApp ke:
    0852-6599-9456
    Via E-mail:
    [email protected] / [email protected]
    (Mohon Dilampirkan Data Diri Anda)



     
    Berita Lainnya :
  • Terpeleset dari Buritan Kapal, Nopianto Bertahan Semalaman hingga Diselamatkan Warga
  • Dua Pelaku Curat di Ujan Mas Ditangkap Tim Trabazz Polsek Gunung Megang
  • Periska PTBA Dorong Pemberdayaan UMKM Berjalan Optimal
  • Apel Siaga Karhutla di Concong, Perkuat Sinergi Stakeholder dan Masyarakat Hadapi Ancaman El Nino 2026
  • Kantor Imigrasi Kelas II TPI Tanjung Balai Karimun Secara Rutin Melaksanakan Kegiatan Senam Pagi
  •  
    Komentar Anda :

     
    Berita Terkini Indeks
    #1 Terpeleset dari Buritan Kapal, Nopianto Bertahan Semalaman hingga Diselamatkan Warga
    #2 Dua Pelaku Curat di Ujan Mas Ditangkap Tim Trabazz Polsek Gunung Megang
    #3 Periska PTBA Dorong Pemberdayaan UMKM Berjalan Optimal
    #4 Apel Siaga Karhutla di Concong, Perkuat Sinergi Stakeholder dan Masyarakat Hadapi Ancaman El Nino 2026
    #5 Kantor Imigrasi Kelas II TPI Tanjung Balai Karimun Secara Rutin Melaksanakan Kegiatan Senam Pagi
    #6 Sekda Medison Minta Wasit Pimpin Pertandingan Secara Adil, 36 Pengadil Disiapkan untuk DCL 2026
    #7 Pemkab Dharmasraya Gelar Pasar Murah Ketiga, Warga Sungai Rumbai Diimbau Datang Lebih Awal
    #8 Peringati Hari Lahir Pancasila dan Harkitnas 2026, Wabup Dharmasraya Ajak Perkuat Persatuan Bangsa
    #9 AKBP Kartyana Widyarso Wardoyo Putro Undang Masyarakat Ikuti Police Woman Run 2026
    #10 Jalan, Lingkungan dan Taman Bersih dari Sampah, Wali Kota Pekanbaru Apresiasi Kerja Keras DLHK
     

    Siagaonline.com adalah media online yang melayani informasi dan berita dengan mengutamakan kecepatan serta kedalaman informasi. Selengkapnya

     
    Quick Links
     
    + Home
    + Redaksi
    + Disclaimer
    + Pedoman Berita Siber
    + Tentang Kami
    + Info Iklan
     
    Kanal
     
    + Nasional
    + Daerah
    + Kota
    + Internasional
    + Politik
    + Ekonomi
    + Hukrim
    + Olahraga
    + Indeks
     

    Alamat Redaksi/TU

     
    Jalan Sekuntum No.26 Kelurahan Sialang Sakti, Kecamatan Tenayan Raya, Pekanbaru-Riau 28285
    Telpon: 0852-6599-8456
    Website:
    www.siagaonline.com
     
    Copyright © 2025 Siagaonline.com, all rights reserved