🢭 Siagaonline.com ⮞ Siak
Pemkab Siak Studi Tiru Sanitary Landfill ke Jepara
Siak | Senin, 13 Maret 2023 16:59:18 WIB

Baca juga:
 
  • Pemkab Siak Studi Tiru Sanitary Landfill ke Jepara
  •  

    Siagaonline.com, Siak - Pemkab Siak yang dipimpin oleh Bupati Siak Alfedri, melaksanakan studi tiru dibidang lingkungan ke Kabupaten Jepara, Senin (13/3/23) untuk mempelajari inovasi  pengelolaan lingkungan dengan menerapkan landfill sanitary yang dilakukan oleh Pemerintah Daerah Bumi Kartini itu.

    Hal ini dilakukan terkait komitmen Pemerintah Kabupaten Siak sebagai Kabupaten Hijau yang berkomitmen untuk kemajuan lingkungan. Kunjungan kerja juga dilakukan dalam rangka meningkatkan pencapaian Adipura Kota Kecil yang didapat Kabupaten Siak beberapa waktu lalu menjadi Adipura Kencana dimasa-masa yang akan datang.

    Bupati Siak Alfedri dikesempatan itu didampingi Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Siak Wan Fajri Auli, diterima oleh Penjabat Bupati Jepara Edi Supriyanta, didampingi Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Jepara Farikhah Elida.
     
    Alfedri menyebut Pemkab Siak perlu belajar dari Kabupaten Jepara dalam pengelolaan sampah, karena Kabupaten Jepara telah terbukti berhasil dalam menerapkan inovasi Sanitary Landfill yang modern dan efektif.

    "Tujuan dari studi tiru inovasi ini adalah untuk mendapatkan pengetahuan dan wawasan cara pengelolaan sampah yang baik dan efektif dari Kabupaten Jepara yang telah berhasil meraih penghargaan Adipura Kencana. Seperti Kabupaten Jepara, kami ingin seluruh kecamatan yang ada di Kabupaten Siak bersih dan sehat, karena itulah kami hadir kesini, mohon diberikan referensi ilmu dan pengalaman terkait kemajuan pengelolaan lingkungan disini" kata Bupati Siak Alfedri.

    Penjabat Bupati Jepara Edi Supriyanta, menjelaskan Kabupaten Jepara telah mendapatkan 14 kali Adipura berturut-turut dari total 15 kali yang pernah diraih.

    ia juga menjelaskan, Kabupaten Jepara memiliki luas daratan 1062,01 km, yang terdiri dari 16 kecamatan, memiliki penduduk berjumlah 1,188 juta jiwa. Dengan kepadatan jumlah penduduk  tersebut, seringkali sampah menjadi masalah perkotaan sehingga menjadi salah satu hal penting untuk segera ditangani.

    "Kami baru saja saja mendapatkan Adipura Kencana dari Kementerian DLHK, kuncinya kolaborasi bersama seluruh jajaran OPD hingga Desa dan Kelurahan dalam membersihkan kota. Selain itu saya mengajak jajaran selalu blusukan memantau kebersihan kota hingga ke sungai-sungai, selokan dan pantai" ujar Edi.

    Sementara itu Kepala Dinas Lingkungan Hidup Farikhah Elida menjelaskan, inovasi Kabupaten Jepara dibidang lingkungan, dimulai dari aksi dihulu yaitu gerakan jemput sampah terpilah rumah tangga dari rumah kerumah oleh petugas kebersihan, usai melakukan tugas menyapu kota serentak dipagi hari.

    "Kemudian sampah terpilah dikumpulkan di TPA yang mengadopsi sistem sanitary landfill, secara berkala kita lakukan penimbunan agar tidak berbau dan menjadi polusi. selain itu juga dilakukan pemanfaatan bio energi yang bisa dimanfaatkan untuk masyarakat" jelasnya.

    Dalam kunjungan tersebut, rombongan Pemkab Siak juga melakukan diskusi dan tanya jawab dengan pihak terkait dari Kabupaten Jepara, diantaranya terkait sanitary landfill dan strategi pengelolaan sampah dipasar-pasar perkotaan, yang melibatkan semua stakeholder termasuk dukungan CSR perusahaan. Kunjungan ditutup dengan melakukan peninjauan lapangan ke SMPN 5 Jepara dan lokasi TPA Bandengan yang berada di Kecamatan Jepara.

    Diharapkan, dengan adanya studi tiru inovasi ini, Pemkab Siak dapat mengimplementasikan cara pengelolaan sampah yang lebih baik dan meraih penghargaan Adipura Kencana seperti Kabupaten Jepara.

    Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa korupsi dan lain-lainnya/rilis atau ingin pasang Iklan dan berbagi foto?
    Silakan SMS/WatsApp ke:
    0852-6599-9456
    Via E-mail:
    [email protected] / [email protected]
    (Mohon Dilampirkan Data Diri Anda)



     
    Berita Lainnya :
  • AKBP Kartyana Widyars Wardoyo Putro Motivasi Mahasiswa UNDHARI Jadi Pemimpin Berkualitas
  • Elfin Muchtar Resmi Jabat Ketua DPD Partai PSI Muara Enim
  • Kapolres Dharmasraya Tekankan Antisipasi Gangguan Kamtibmas Selama DCL 2026
  • 280 Personel Gabungan Amankan Laga Pembuka DCL 2026 di Sport Center Dharmasraya
  • Siguntur FC vs PSGM Gunung Medan, Duel Panas Pembuka DCL 2026
  •  
    Komentar Anda :

     
    Berita Terkini Indeks
    #1 AKBP Kartyana Widyars Wardoyo Putro Motivasi Mahasiswa UNDHARI Jadi Pemimpin Berkualitas
    #2 Elfin Muchtar Resmi Jabat Ketua DPD Partai PSI Muara Enim
    #3 Kapolres Dharmasraya Tekankan Antisipasi Gangguan Kamtibmas Selama DCL 2026
    #4 280 Personel Gabungan Amankan Laga Pembuka DCL 2026 di Sport Center Dharmasraya
    #5 Siguntur FC vs PSGM Gunung Medan, Duel Panas Pembuka DCL 2026
    #6 Kapolres Cek Kesiapan Venue DCL 2026, Pastikan Turnamen Berjalan Aman dan Lancar
    #7 Tersedia 1.309 Lowongan Pekerjaan, Job Fair Bintan 2026 Siap Digelar
    #8 Ditresnarkoba Polda Kepri Berhasil Ungkap Peredaran Narkotika Jenis Ganja Jaringan Aceh - Batam
    #9 Terpeleset dari Buritan Kapal, Nopianto Bertahan Semalaman hingga Diselamatkan Warga
    #10 Dua Pelaku Curat di Ujan Mas Ditangkap Tim Trabazz Polsek Gunung Megang
     

    Siagaonline.com adalah media online yang melayani informasi dan berita dengan mengutamakan kecepatan serta kedalaman informasi. Selengkapnya

     
    Quick Links
     
    + Home
    + Redaksi
    + Disclaimer
    + Pedoman Berita Siber
    + Tentang Kami
    + Info Iklan
     
    Kanal
     
    + Nasional
    + Daerah
    + Kota
    + Internasional
    + Politik
    + Ekonomi
    + Hukrim
    + Olahraga
    + Indeks
     

    Alamat Redaksi/TU

     
    Jalan Sekuntum No.26 Kelurahan Sialang Sakti, Kecamatan Tenayan Raya, Pekanbaru-Riau 28285
    Telpon: 0852-6599-8456
    Website:
    www.siagaonline.com
     
    Copyright © 2025 Siagaonline.com, all rights reserved