🢭 Siagaonline.com ⮞ Nasional
Jokowi Resmikan Jembatan Kretek II Kabupaten Bantul Senilai Rp364 M
Nasional | Jumat, 02 Juni 2023 18:02:42 WIB
Presiden Joko Widodo meresmikan jembatan Kretek II, Bantul, Jumat (2/6)
Baca juga:
 
  • Jokowi Resmikan Jembatan Kretek II Kabupaten Bantul Senilai Rp364 M
  •  

    SiagaOnline.com, Yogyakarta - Presiden Joko Widodo (Jokowi) meresmikan Jembatan Kretek II, Kecamatan Kretek, Kabupaten Bantul, DIY, Jumat (2/6) pagi. Jokowi didampingi Kemen PUPR Basuki Hadimuljono, Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono X, dan Bupati Bantul Abdul Halim.


    Jokowi tiba di lokasi jembatan sekitar pukul 08.26 WIB dan kedatangannya disambut masyarakat yang telah menanti di sisi selatan jembatan.

    "Dengan mengucap bismillahirrahmanirrahim, pada pagi hari ini Jembatan Kretek II, Kabupaten Bantul, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, saya resmikan," kata Jokowi.

    Jokowi menuturkan pembangunan jembatan ini menghabiskan biaya sebesar Rp364 miliar.

    Menurut Jokowi infrastruktur merupakan bagian dari Jalur Jalan Lintas Selatan (JLLS) Jawa atau disebut juga jalur Pantai Selatan (Pansela) Jawa yang membentang dari Provinsi Banten hingga Jawa Timur.

    Diharapkan, peningkatan konektivitas di lintasan selatan ini mampu menunjang mobilitas logistik. Selain itu, mengurangi kesenjangan dengan wilayah lain di Pulau Jawa yang memiliki potensi ekonomi lebih maju.

    "Kita harapkan dengan tiga jalur yang ada di Pulau Jawa, selatan, tengah kemudian di utara, kelancaran logistik, daya saing produk-produk yang ada akan semakin baik," imbuhnya.

    Jembatan Kretek II mulai dibuka untuk uji coba fungsional, Selasa (31/1) lalu. Infrastruktur tahan gempa yang merupakan bagian dari Pansela dan menghubungkan antara Parangtritis dengan Samas ini melintasi Sungai Opak.

    Uji coba fungsional dimaksudkan demi mengetahui perilaku pengguna jalan dan standar operasional jembatan terutama standar keselamatan bagi pengguna jalan.

    Jembatan Kretek II yang terdiri dari empat lajur dan dua arah ini juga dilengkapi dengan jalur sepeda dan pejalan kaki, serta penerangan karena jembatan ini akan dibuka selama 24 jam.

    Panjang Jembatan Kretek II ini kurang lebih 600 meter, namun total penanganan dari Kementerian PUPR sepanjang 2,6 kilometer.

    Dikutip dari laman resmi KemenPUPR, paket pekerjaan Jembatan Kretek II dibangun oleh penyedia jasa Wika - Hutama Joint Operation dengan anggaran sebesar Rp364 miliar yang bersumber dari dana loan Islamic Development Bank (IsDB).

    Jembatan ini dibangun dengan teknologi Lead Rubber Bearing (LRB) untuk meredam dampak gempa bumi. Serta dilengkapi dengan teknologi antisipasi gempa bumi lainnya, mengingat lokasi pembangunannya yang berada di wilayah Sesar Aktif Opak.

    Sumber: CNN Indonesia


    Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa korupsi dan lain-lainnya/rilis atau ingin pasang Iklan dan berbagi foto?
    Silakan SMS/WatsApp ke:
    0852-6599-9456
    Via E-mail:
    [email protected] / [email protected]
    (Mohon Dilampirkan Data Diri Anda)



     
    Berita Lainnya :
  • Apel Siaga Karhutla di Concong, Perkuat Sinergi Stakeholder dan Masyarakat Hadapi Ancaman El Nino 2026
  • Kantor Imigrasi Kelas II TPI Tanjung Balai Karimun Secara Rutin Melaksanakan Kegiatan Senam Pagi
  • Sekda Medison Minta Wasit Pimpin Pertandingan Secara Adil, 36 Pengadil Disiapkan untuk DCL 2026
  • Pemkab Dharmasraya Gelar Pasar Murah Ketiga, Warga Sungai Rumbai Diimbau Datang Lebih Awal
  • Peringati Hari Lahir Pancasila dan Harkitnas 2026, Wabup Dharmasraya Ajak Perkuat Persatuan Bangsa
  •  
    Komentar Anda :

     
    Berita Terkini Indeks
    #1 Apel Siaga Karhutla di Concong, Perkuat Sinergi Stakeholder dan Masyarakat Hadapi Ancaman El Nino 2026
    #2 Kantor Imigrasi Kelas II TPI Tanjung Balai Karimun Secara Rutin Melaksanakan Kegiatan Senam Pagi
    #3 Sekda Medison Minta Wasit Pimpin Pertandingan Secara Adil, 36 Pengadil Disiapkan untuk DCL 2026
    #4 Pemkab Dharmasraya Gelar Pasar Murah Ketiga, Warga Sungai Rumbai Diimbau Datang Lebih Awal
    #5 Peringati Hari Lahir Pancasila dan Harkitnas 2026, Wabup Dharmasraya Ajak Perkuat Persatuan Bangsa
    #6 AKBP Kartyana Widyarso Wardoyo Putro Undang Masyarakat Ikuti Police Woman Run 2026
    #7 Jalan, Lingkungan dan Taman Bersih dari Sampah, Wali Kota Pekanbaru Apresiasi Kerja Keras DLHK
    #8 Bupati Tapsel Ajak Warga Batang Toru Hindari Pinjaman Berbunga Tinggi dan Produktifkan Lahan Kosong
    #9 Jelang Operasi Patuh Candi 2026, Polres Pekalongan Kota Matangkan Kesiapan Personel
    #10 Bintan Matangkan Juinis Pilkades Serentak dan PAW Tahun 2026
     

    Siagaonline.com adalah media online yang melayani informasi dan berita dengan mengutamakan kecepatan serta kedalaman informasi. Selengkapnya

     
    Quick Links
     
    + Home
    + Redaksi
    + Disclaimer
    + Pedoman Berita Siber
    + Tentang Kami
    + Info Iklan
     
    Kanal
     
    + Nasional
    + Daerah
    + Kota
    + Internasional
    + Politik
    + Ekonomi
    + Hukrim
    + Olahraga
    + Indeks
     

    Alamat Redaksi/TU

     
    Jalan Sekuntum No.26 Kelurahan Sialang Sakti, Kecamatan Tenayan Raya, Pekanbaru-Riau 28285
    Telpon: 0852-6599-8456
    Website:
    www.siagaonline.com
     
    Copyright © 2025 Siagaonline.com, all rights reserved