MTQ XXXI Palembang Dibuka Langsung oleh Wali Kota Palembang Ratu Dewa, Begini Katanya!
Daerah | Sabtu, 07 Februari 2026 23:42:14 WIB
Siagaonline.com, Palembang - MTQ XXXI Palembang resmi dibuka langsung oleh Wali Kota Palembang, Ratu Dewa di halaman Kambang Iwak, Sabtu (7/2/2026).
Pembukaan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Ke-XXXI Tingkat Kota Palembang Tahun 2026 itu berlangsung meriah.
Ajang syiar Islam tahunan ini diikuti oleh lebih dari 500 kafilah yang merupakan utusan terbaik dari 18 kecamatan di seluruh penjuru Kota Palembang.
Mereka akan berkompetisi dalam berbagai cabang perlombaan mulai tanggal 9 hingga 14 Februari 2026.
Wali kota Palembang, Ratu Dewa mengatakan, bahwa MTQ bukan sekadar rutinitas perlombaan atau ajang mencari pemenang semata. Lebih dari itu, ia berharap kegiatan ini menjadi momentum untuk memperkuat nilai-nilai spiritual masyarakat.
“MTQ ini bukan sekadar ajang perlombaan, tetapi momentum untuk membumikan Alquran. Saya berharap nilai-nilai Alquran yang dipelajari dan dilombakan di sini dapat diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari,” ujar Ratu Dewa di hadapan unsur Forkopimda, tokoh agama, dan dewan hakim.
Ia juga memberikan motivasi khusus kepada para peserta agar tampil dengan penuh semangat, keikhlasan, dan tetap menjunjung tinggi sportivitas selama kompetisi berlangsung.
Terobosan: Kafilah Terbaik Jadi Imam Masjid
Salah satu poin krusial yang disampaikan Ratu Dewa dalam pembukaan tersebut adalah rencana strategis Pemerintah Kota Palembang bagi para juara. Ia mengungkapkan cita-citanya untuk memberdayakan para kafilah terbaik sebagai imam masjid di wilayah Kota Palembang.
“Ini adalah cita-cita besar saya. Kafilah terbaik MTQ nantinya akan kita bina dan dorong menjadi imam-imam masjid. Pemerintah Kota Palembang tentu akan memberikan perhatian dan dukungan terbaik bagi mereka,” tegasnya.
Langkah ini diambil guna memastikan bahwa kader-kader penghafal dan pembaca Alquran terbaik memiliki peran konkret dalam menggerakkan nilai-nilai keislaman dan menjadi teladan akhlak di tengah masyarakat.
Cabang Lomba dan Apresiasi
MTQ Ke-XXXI tahun ini mempertandingkan sejumlah cabang unggulan, antara lain Tilawah (Anak-anak dan Remaja), Tahfiz (1 Juz dan 5 Juz) dan Tartil Al-Quran (Putra dan Putri)
Para pemenang nantinya akan mendapatkan piala bergilir serta uang pembinaan dari Pemerintah Kota Palembang. Selain itu, mereka yang terpilih sebagai yang terbaik akan dipersiapkan untuk mewakili Kota Palembang pada ajang MTQ tingkat Provinsi Sumatera Selatan mendatang.
Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa korupsi dan lain-lainnya/rilis atau ingin pasang Iklan dan berbagi foto?
Silakan SMS/WatsApp ke:
0852-6599-9456
Via E-mail:
[email protected] / [email protected]
(Mohon Dilampirkan Data Diri Anda) |
Komentar Anda :