🢭 Siagaonline.com ⮞ Daerah
Reses III Tahun 2026, Pimpinan DPRD Kota Padang Turun Langsung Jemput Aspirasi dan Pastikan Pembangunan Tepat Sasaran
Daerah | Kamis, 07 Mei 2026 19:53:00 WIB
Baca juga:
 
  • Reses III Tahun 2026, Pimpinan DPRD Kota Padang Turun Langsung Jemput Aspirasi dan Pastikan Pembangunan Tepat Sasaran
  •  

    Siagaonline.com, Padang — Usai pelaksanaan buka tutup masa sidang beberapa waktu lalu, DPRD Kota Padang kembali menjalankan agenda konstitusional melalui kegiatan Reses Masa Sidang III Tahun 2026. 


    Kegiatan yang berlangsung pada 1 hingga 5 Mei 2026 itu menjadi momentum penting bagi pimpinan dan anggota DPRD Kota Padang untuk kembali hadir di tengah masyarakat, mendengarkan langsung berbagai persoalan sekaligus memastikan pembangunan berjalan sesuai kebutuhan warga.


    Sekretaris DPRD Kota Padang menjelaskan, reses bukan sekadar agenda rutin, melainkan bentuk tanggung jawab moral dan konstitusional wakil rakyat dalam menyerap aspirasi masyarakat di daerah pemilihannya masing-masing.

    “Reses merupakan ruang komunikasi antara masyarakat dan legislatif. Di sinilah berbagai kebutuhan, persoalan, hingga harapan masyarakat disampaikan untuk kemudian diperjuangkan dalam kebijakan pembangunan daerah,” ujarnya.


    Berbagai isu strategis mencuat dalam reses kali ini, mulai dari penanganan banjir, pembangunan infrastruktur jalan, drainase, pendidikan, pemberdayaan masyarakat, hingga dukungan terhadap sarana ibadah dan kegiatan sosial kemasyarakatan.

    1. Muharlion Fokus Penanganan Banjir dan Infrastruktur di Dadok Tunggul Hitam

    1002328421.jpg

    Ketua DPRD Padang, H. Muharlion, S. Pd 


    Ketua DPRD Kota Padang H. Muharlion, S.Pd., melaksanakan reses di Kelurahan Dadok Tunggul Hitam, Kecamatan Koto Tangah, Senin (4/5/2026). Dalam dialog bersama masyarakat, persoalan banjir menjadi keluhan utama warga yang selama ini masih menghantui kawasan tersebut.


    Muharlion mengatakan, masyarakat mengharapkan adanya langkah konkret pemerintah dalam mengatasi banjir, termasuk pembangunan akses jalan alternatif untuk mengurai kepadatan lalu lintas menuju pusat pemerintahan Kota Padang.

    “Wilayah ini membutuhkan perhatian serius, terutama terkait drainase, jalur evakuasi, dan akses jalan alternatif karena jalur utama saat ini sudah sangat padat,” ungkapnya.

    Selain persoalan banjir, warga juga mengusulkan pembangunan jalan lingkungan yang belum terbetonisasi, bantuan untuk Kelompok Wanita Tani (KWT), perbaikan drainase, dukungan untuk masjid dan mushalla, hingga pembangunan gedung PAUD Integrasi yang saat ini belum memiliki fasilitas sendiri.

    Muharlion memastikan sebagian aspirasi masyarakat telah masuk dalam pembahasan APBD 2026 dan 2027, sementara sisanya akan diperjuangkan melalui APBD Perubahan.

    “Kita ingin setiap aspirasi masyarakat benar-benar mendapat perhatian dan bisa direalisasikan secara bertahap sesuai prioritas pembangunan,” katanya.

    2. Mastilizal Aye Pulang ke Almamater, Bangun Semangat Pendidikan dan Inspirasi Generasi Muda

    1002328431.jpg

    Wakil Ketua DPRD Padang Mastilizal Aye 


    Suasana berbeda tampak dalam reses Wakil Ketua DPRD Kota Padang Mastilizal Aye, SH., yang memilih melaksanakan kegiatan di almamaternya, SMAN 5 Padang, Minggu (3/5/2026).

    Kegiatan tersebut berlangsung hangat dan penuh nuansa emosional. Kehadiran Mastilizal Aye tidak hanya sebagai wakil rakyat, tetapi juga sebagai alumni yang kembali memberikan perhatian dan kontribusi bagi sekolah yang pernah membentuk perjalanan hidupnya.

    Dalam dialog bersama guru dan siswa, Mastilizal Aye menekankan pentingnya pendidikan sebagai pondasi utama membangun masa depan daerah dan bangsa.

    “Sekolah harus mampu menjadi tempat lahirnya generasi yang unggul, kreatif, dan siap menghadapi tantangan zaman,” ujarnya.

    Pihak sekolah menyampaikan sejumlah aspirasi terkait peningkatan fasilitas pendidikan, penguatan kegiatan ekstrakurikuler, serta peningkatan kualitas sumber daya manusia di lingkungan sekolah.

    Kepala SMAN 5 Padang, Walmukminin, M.Pd., mengapresiasi perhatian yang diberikan Mastilizal Aye terhadap almamaternya.

    “Ini menjadi motivasi besar bagi siswa bahwa alumni memiliki kepedulian nyata terhadap kemajuan sekolah,” katanya.

    Kegiatan tersebut turut dihadiri Kepala Bidang SMK Provinsi Sumatera Barat, Suryanto, M.Pd., mewakili Pemerintah Provinsi Sumatera Barat.

    3. Osman Ayub Perkuat Dukungan untuk Pondok Tahfiz dan Sarana Ibadah

    1002328434.jpg
    Wakil Ketua DPRD Padang Osman Ayub 


    Sementara itu, Wakil Ketua DPRD Kota Padang Osman Ayub menggelar reses di Kelurahan Pasa Gadang, Kecamatan Padang Selatan, Minggu (3/5/2026). Reses tersebut dirangkai dengan peninjauan kegiatan gotong royong renovasi Pondok Tahfiz Masjid Raya Pasa Gadang.

    Dalam kesempatan itu, masyarakat menyampaikan kebutuhan pembangunan atap kanopi menuju lantai II masjid guna melindungi bangunan dari kerusakan akibat hujan.

    Osman Ayub menyebut aspirasi tersebut akan diperjuangkan melalui dana pokok-pokok pikiran (pokir) DPRD Kota Padang.

    “Kita ingin fasilitas ibadah dan pendidikan keagamaan di tengah masyarakat terus berkembang dan terjaga dengan baik,” ujarnya.

    Ia juga mengungkapkan, bantuan renovasi Pondok Tahfiz sebelumnya telah direalisasikan melalui dana pokir sebesar Rp20 juta yang disalurkan pada momentum Ramadan lalu.

    Menurut Osman Ayub, pembangunan Pondok Tahfiz menjadi bukti nyata kolaborasi antara masyarakat dan DPRD dalam memperkuat pendidikan keagamaan di Kota Padang.

    4. Jupri Prioritaskan Jalan Lingkungan, Drainase dan Penerangan Jalan

    1002328437.jpg
    Wakil Ketua DPRD Padang Jupri, S. Ap


    Di wilayah Kecamatan Lubuk Begalung, Wakil Ketua DPRD Kota Padang Jupri, S.AP., melaksanakan reses di Mushalla Nurul Yaqin RW II Kelurahan Tanjung Saba Pitameh Nan XX, Senin (4/5/2026).

    Dalam dialog bersama warga, sejumlah persoalan infrastruktur menjadi perhatian utama masyarakat, seperti jalan rusak, drainase tersumbat, hingga lampu penerangan jalan umum yang tidak berfungsi.

    Warga berharap perbaikan segera dilakukan karena kondisi tersebut dinilai mengganggu aktivitas masyarakat dan berpotensi membahayakan keselamatan warga.

    Selain itu, masyarakat juga mengusulkan bantuan perbaikan mushalla dan dukungan kegiatan sosial kemasyarakatan.

    Menanggapi aspirasi tersebut, Jupri menegaskan seluruh usulan masyarakat akan ditampung dan diperjuangkan sesuai mekanisme yang berlaku.

    “Reses menjadi momentum bagi kami untuk mendengar langsung kebutuhan masyarakat dan memastikan aspirasi itu masuk dalam prioritas pembangunan daerah,” katanya.

    Melalui pelaksanaan Reses Masa Sidang III Tahun 2026 ini, DPRD Kota Padang menunjukkan komitmennya untuk terus hadir di tengah masyarakat, memperkuat komunikasi publik, sekaligus memastikan setiap kebijakan pembangunan berpihak pada kebutuhan dan kepentingan warga Kota Padang. (Adv)


    Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa korupsi dan lain-lainnya/rilis atau ingin pasang Iklan dan berbagi foto?
    Silakan SMS/WatsApp ke:
    0852-6599-9456
    Via E-mail:
    [email protected] / [email protected]
    (Mohon Dilampirkan Data Diri Anda)



     
    Berita Lainnya :
  • Tingkatkan Sinergitas Lintas Sektoral, Kanwil Ditjenim kepri Pimpin Rapat TIMPORA dan Operasi Gabungan se-Provinsi Kepri
  • PTBA Dampingi Petani Kopi Sawahlunto Panen dan Ciptakan Nilai Tambah
  • Polisi Tangkap Dua Pelaku Curat di Katibung, Satu Di Antaranya Masih Berstatus Pelajar
  • Pemdes Ruguk Distribusikan Bantuan Pangan Beras 20 Kg dan Minyak 4 Liter Kepada 1.381 Warga Penerima Manfaat 
  • Sekda Bengkalis Pimpin Apel Kesiapsiagaan Penanggulangan Bencana Karhutla Tahun 2026
  •  
    Komentar Anda :

     
    Berita Terkini Indeks
    #1 Tingkatkan Sinergitas Lintas Sektoral, Kanwil Ditjenim kepri Pimpin Rapat TIMPORA dan Operasi Gabungan se-Provinsi Kepri
    #2 PTBA Dampingi Petani Kopi Sawahlunto Panen dan Ciptakan Nilai Tambah
    #3 Polisi Tangkap Dua Pelaku Curat di Katibung, Satu Di Antaranya Masih Berstatus Pelajar
    #4 Pemdes Ruguk Distribusikan Bantuan Pangan Beras 20 Kg dan Minyak 4 Liter Kepada 1.381 Warga Penerima Manfaat 
    #5 Sekda Bengkalis Pimpin Apel Kesiapsiagaan Penanggulangan Bencana Karhutla Tahun 2026
    #6 Rayen dan Cece Menangkan Bujang dan Gadis Muara Enim 2026
    #7 Polsek Concong Dukung Program Asta Cita Presiden RI Melalui Penanaman Jagung Monokultur di Desa Concong Tengah
    #8 Dua Pejabat PUTR Gunungsitoli Beda Pengakuan soal Alat Berat di Galian Ilegal, GMPL: “Ini Bukan Kekeliruan, Tapi Bukti Dugaan Kejahatan”
    #9 Kepala BNN RI Komjen Pol Suyudi Ario Seto Instruksikan Penguatan Program 'Ananda Bersinar' dan Akses Digital Rehabilitasi
    #10 Kepala Kantor Imigrasi Tanjung Balai Karimun Pimpin Pelantikan Analis Keimigrasian Ahli Muda, Tekankan Integritas dan Pelayanan PRIMA
     

    Siagaonline.com adalah media online yang melayani informasi dan berita dengan mengutamakan kecepatan serta kedalaman informasi. Selengkapnya

     
    Quick Links
     
    + Home
    + Redaksi
    + Disclaimer
    + Pedoman Berita Siber
    + Tentang Kami
    + Info Iklan
     
    Kanal
     
    + Nasional
    + Daerah
    + Kota
    + Internasional
    + Politik
    + Ekonomi
    + Hukrim
    + Olahraga
    + Indeks
     

    Alamat Redaksi/TU

     
    Jalan Sekuntum No.26 Kelurahan Sialang Sakti, Kecamatan Tenayan Raya, Pekanbaru-Riau 28285
    Telpon: 0852-6599-8456
    Website:
    www.siagaonline.com
     
    Copyright © 2025 Siagaonline.com, all rights reserved