🢭 Siagaonline.com ⮞ Daerah
Komisi II DPRD Kota Pekanbaru Panggil Pertamina Bahas Kelangkaan BBM
Daerah | Kamis, 07 Mei 2026 23:37:23 WIB
Suasana rapat Komisi II DPRD Pekanbaru saat meminta penjelasan Pertamina terkait antrean panjang di SPBU.
Baca juga:
 
  • Komisi II DPRD Kota Pekanbaru Panggil Pertamina Bahas Kelangkaan BBM
  •  

    Siagaonline.com, Pekanbaru – Kelangkaan bahan bakar minyak (BBM) yang memicu antrean panjang kendaraan di sejumlah SPBU di Kota Pekanbaru menjadi perhatian serius DPRD Kota Pekanbaru. Komisi II DPRD Pekanbaru pun memanggil pihak Pertamina Patra Niaga dalam agenda rapat guna mencari penyebab sekaligus solusi atas persoalan tersebut.

    Rapat yang digelar Kamis (7/5/2026) itu dipimpin Ketua Komisi II DPRD Pekanbaru Zainal Arifin, didampingi Wakil Ketua Komisi II Yasser Hamidy dan Sekretaris Komisi M Rizki Rinaldi, serta diikuti sejumlah anggota komisi lainnya.

    Turut hadir Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Pekanbaru Yulianis, Kepala Ombudsman RI Perwakilan Riau Bambang Pratama, dan jajaran Pertamina.

    Beberapa hari sebelumnya, antrean kendaraan roda dua maupun roda empat terlihat mengular hingga ke badan jalan di berbagai SPBU di Pekanbaru. Kondisi itu bahkan membuat masyarakat harus menunggu hingga berjam-jam untuk mendapatkan BBM.

    Ketua Komisi II DPRD Pekanbaru Zainal Arifin menyebut pemanggilan Pertamina dilakukan untuk mengetahui penyebab pasti terjadinya kelangkaan BBM yang sempat menimbulkan keresahan masyarakat.

    Menurutnya, dari hasil rapat ditemukan sejumlah faktor penyebab antrean panjang di SPBU. Salah satunya beredarnya isu kenaikan harga BBM yang memicu masyarakat melakukan pembelian secara berlebihan atau panic buying.

    Selain itu, terjadi peningkatan konsumsi Pertalite akibat perpindahan pengguna dari Pertamax Turbo. Faktor libur panjang juga disebut berpengaruh karena meningkatnya mobilitas masyarakat dari luar daerah menuju Pekanbaru.

    “Memang ada kekurangan stok juga, ditambah saat itu libur sehingga banyak masyarakat dari luar daerah datang ke Pekanbaru dan konsumsi BBM meningkat,” ujarnya.

    Komisi II DPRD Pekanbaru meminta Pertamina melakukan evaluasi sistem distribusi sekaligus menyiapkan langkah antisipasi agar persoalan serupa tidak terulang.

    Sementara itu, Sales Branch Manager Pertamina Sales Area Riau, Hary Prasetyo, menjelaskan pihaknya akan memperkuat sistem distribusi BBM di wilayah Riau, khususnya Pekanbaru.

    Ia juga menyebut munculnya informasi palsu terkait kenaikan harga BBM subsidi menjelang 1 Mei menjadi pemicu utama panic buying di tengah masyarakat.

    Menurut Hary, banyak masyarakat yang sebenarnya masih memiliki persediaan BBM dalam kendaraan mereka tetap datang mengantre karena khawatir harga akan naik.

    Pertamina mengaku telah menyiapkan sejumlah langkah antisipasi menghadapi lonjakan kebutuhan BBM pada momen libur panjang dan Iduladha mendatang.


    Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa korupsi dan lain-lainnya/rilis atau ingin pasang Iklan dan berbagi foto?
    Silakan SMS/WatsApp ke:
    0852-6599-9456
    Via E-mail:
    [email protected] / [email protected]
    (Mohon Dilampirkan Data Diri Anda)



     
    Berita Lainnya :
  • Pemerintah Kota Pekanbaru Mulai Perbaiki Kerusakan Jalan Tanjung Batu
  • Bupati Siak Bisikkan Harapan Rp20 Miliar ke DPR RI Demi Restora
  • Atlet NPCI Riau Ikuti Seleknas, Bidik Skuad Indonesia di Piala Dunia Sepak Bola CP 2026 
  • Feby Herman Deru Resmikan Warung PKK dan Tinjau Sekretariat TP PKK Lubuk Linggau, Dorong Penguatan Ekonomi Keluarga
  • Feby Herman Deru Resmikan Warung PKK dan Tinjau Sekretariat TP PKK Lubuk Linggau, Dorong Penguatan Ekonomi Keluarga
  •  
    Komentar Anda :

     
    Berita Terkini Indeks
    #1 Pemerintah Kota Pekanbaru Mulai Perbaiki Kerusakan Jalan Tanjung Batu
    #2 Bupati Siak Bisikkan Harapan Rp20 Miliar ke DPR RI Demi Restora
    #3 Atlet NPCI Riau Ikuti Seleknas, Bidik Skuad Indonesia di Piala Dunia Sepak Bola CP 2026 
    #4 Feby Herman Deru Resmikan Warung PKK dan Tinjau Sekretariat TP PKK Lubuk Linggau, Dorong Penguatan Ekonomi Keluarga
    #5 Feby Herman Deru Resmikan Warung PKK dan Tinjau Sekretariat TP PKK Lubuk Linggau, Dorong Penguatan Ekonomi Keluarga
    #6 Dukung Program P4GN, Polsek Mandau Ungkap Kasus Dugaan Penyalahgunaan Sabu, Dua Tersangka Diamankan
    #7 Polres Indragiri Hilir Pererat Sinergitas dengan Kejaksaan Negeri Inhil pada Hari Bakti Adhyaksa ke-66
    #8 Pemkab Tapsel Peringati HAN ke-42, Tegaskan Komitmen Lingkungan Ramah Anak
    #9 Sekda Bintan Sambut Kedatangan Komisi VII DPR RI di Bandara Raja Haji Fisabilillah
    #10 Letkol Dicky Sakti Maulana Resmi Disambut, Letkol Joko Stradona Emban Tugas Baru
     

    Siagaonline.com adalah media online yang melayani informasi dan berita dengan mengutamakan kecepatan serta kedalaman informasi. Selengkapnya

     
    Quick Links
     
    + Home
    + Redaksi
    + Disclaimer
    + Pedoman Berita Siber
    + Tentang Kami
    + Info Iklan
     
    Kanal
     
    + Nasional
    + Daerah
    + Kota
    + Internasional
    + Politik
    + Ekonomi
    + Hukrim
    + Olahraga
    + Indeks
     

    Alamat Redaksi/TU

     
    Jalan Sekuntum No.26 Kelurahan Sialang Sakti, Kecamatan Tenayan Raya, Pekanbaru-Riau 28285
    Telpon: 0852-6599-8456
    Website:
    www.siagaonline.com
     
    Copyright © 2025 Siagaonline.com, all rights reserved