Kamis, 23 Maret 2023
Follow:  
www.siagaonline.com
 
Blak-blakan Dr Afni, Ungkap Penyebab Masyarakat Riau Kesulitan Rebut Hak Pengelolaan Lahan
Jumat, 17-03-2023 - 17:10:46 WIB

TERKAIT:
   
 

Siagaonline.com, Pekanbaru - Tenaga Ahli Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Dr.Afni Zulkifli mengungkapkan, masyarakat Riau seharusnya bisa merasakan kesejahteraan dengan begitu luasnya alokasi Perhutanan Sosial yang diberikan pemerintah pusat untuk Provinsi Riau. Luasnya mencapai 1,2 juta ha lebih dan terus bertambah seiring penataan ijin.  Namun sejauh ini, harapan itu belum bisa terwujud secara maksimal.

"Ada beberapa hal yang harus dibenahi dalam masyarakat kita. Khususnya terkait dengan pengelolaan lahan melalui skema hutan sosial. Kalau kita berjuang bersama-sama, maka harapan kesejahteraan masyarakat di dalam dan sekitar kawasan hutan bukanlah sekedar khayalan semata, bisa kita wujudkan," tegasnya, Selasa (14/3/2023).

Ada dua program andalan pemerintah saat ini yakni Tanah Objek Reformasi Agraria (TORA) dan Perhutanan Sosial. Dua program ini merupakan kebijakan pemerintah pusat, yang merupakan bentuk program nyata kepedulian pemerintah kepada masyarakat dalam memberikan legalitas kepemilikan tanah demi kesejahteraan masyarakat.

Untuk Provinsi Riau, jelas Afni, total ada sekitar 1,2 juta hektar lebih yang seharusnya bisa dinikmati masyarakat untuk membangun kesejahteraan mereka. Namun sayangnya sejak 7 tahun lebih program tersebut digulirkan, area hutsos di Riau yang bisa diakses baru sekitar 100 ribuan hektar.

"Artinya, peluang masyarakat Riau untuk bisa mengelola lahan masih sangat terbuka lebar, andai saja pengajuan hutsos didukung oleh semua pihak, " ujarnya.

Namun, berdasarkan pengalamannya selama 7 tahun belakangan ia merasa ada hal penting yang membuat harapan itu masih sulit diwujudkan. Salah satunya adalah karena begitu minimnya pengajuan dari daerah ke pusat untuk mendapatkan hak pengelolaan lahan melalui program hutsos tersebut. Sedangkan hal ini berkaitan dengan administrasi negara. Di mana pemerintah pusat baru bisa memproses bilamana ada usulan yang datang dari daerah. Sehingga dalam hal ini, peran aktif masyarakat dan pemerintah daerah sangat dibutuhkan.

"Ini juga menunjukkan, permasalahan mendasar terkait hak pengelolaan lahan  justru berasa di dalam rumah kita sendiri, yaitu di Riau ini. Karena kebijakan dari pemerintah pusat sudah memihak, dimana alokasi hutsos Riau termasuk yang terbesar se Sumatera bahkan nomor dua secara Nasional," tambahnya.

Afni menduga, hal ini bisa terjadi karena minimnya pendampingan pada masyarakat Riau tentang hal ini. "Selain juga masih minimnya informasi kepada masyarakat di tingkat tapak, hal ini tentu kita sayangkan. Sudah seharusnya masyarakat Riau bisa menikmati kesejahteraan bilamana bisa mendapatkan legalitas penguasaan lahan untuk bisa dikelola secara komunal," ujar Afni lagi.
 
Menurut Afni, kondisi ini yang menjadi salah satu pemacu mengapa dirinya memutuskan maju sebagai bakal calon anggota DPRD Riau pada Pemilu Legislatif 2024 mendatang. Bakal calon anggota DPRD Riau dari Partai Nasdem ini mengakui, cukup banyak kenalan yang mempertanyakan langkahnya itu.

Di antara mereka, ada juga yang menyayangkan. Pasalnya, dengan statusnya saat ini sebagai Tenaga Ahli LHK yang sudah berkiprah lama di Ibukota, karirnya menuju Senayan dinilai lebih terbuka lebar. Begitu juga berbagai jaringan yang sudah terbangun luas. Belum lagi aktivitasnya sebagai Dosen di salah satu perguruan tinggi di Kota Pekanbaru.

"Memang ada yang berkomentar seperti itu, mengapa tidak ke DPR saja? Jawabannya, saya hanya ingin pulang karena perjuangan sesungguhnya untuk rakyat kadang harus dimulai dari rumah kita sendiri," tegasnya lagi.

Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa korupsi dan lain-lainnya/rilis atau ingin pasang Iklan dan berbagi foto?
Silakan SMS/WatsApp ke:
0852-6599-9456
Via E-mail:
red_siagaonlinepku@yahoo.com / redaksisiagaonline@gmail.com
(Mohon Dilampirkan Data Diri Anda)




Loading...


 
Berita Lainnya :
  • Blak-blakan Dr Afni, Ungkap Penyebab Masyarakat Riau Kesulitan Rebut Hak Pengelolaan Lahan
  •  
    Komentar Anda :

     
    GALERI FOTO
    Warga RW 012 Berharap Pemerintah Realisasikan Proyek Pengentasan Banjir Tahun ini
     
    ADVERTORIAL
    Guna Mendengar Keluhan Masyarakat, Kapolres Dharmaraya Kembali Gelar Curhat Kamtibmas
     
    TERPOPULER
    1 Jokowi Tunjuk Listyo Sigit Sebagai Kapolri, Siap Uji Kelayakan di DPR
    2 Kebersihan Lingkungan Adalah Tanggung Jawab Bersama
    3 Perusahaan Hilangkan Hak Karyawan, Ratusan Buruh PT RGMS Gelar Mogok Kerja
    4 Diduga Perusahan Hilangkan Hak Karyawan, Buruh PT RGMS Gelar Aksi Mogok Kerja
    5 Terkait Penemuan Air Mineral Merk Crystalline Mengandung Kotoran dalam Kemasan, Konsumen Kecewa
    6 Bupati Bungkam?
    Mendagri Diminta Perintahkan Bupati Nias Barat Copot Oknum Kadis Terduga Mesum
    7 Para Pejabat Teras Jajaran Pusterad Diserahterimakan
    8 Kuasa Hukum Ust. Maheer At Thuwailibi Siap Ambil Tindakan Hukum
    9 Manfaat Penyuluhan Kesehatan Langsung Dapat Dirasakan Warga Desa Tujung
    10 PT. Langgam Harmoni Tolak Serikat, Puluhan Karyawan Lakukan Mogok Kerja
     
    Siaga Kepri | Siaga Sumut | Siaga Lampung | Siaga Jawa | Kuansing | DPRD Kuansing | DPRD Tanjung Pinang
    Galeri Foto | Advertorial | Opini | Indeks
    Redaksi Disclaimer Pedoman Tentang Kami Info Iklan
    © 2016-2020 PT. Mafis Siaga Pers, All Rights Reserved