Kamis, 23 Maret 2023
Follow:  
www.siagaonline.com
 
Tekan Impor LPG Indonesia, Menteri ESDM Minta Pertamina Percepat Gasifikasi Batu Bara
Selasa, 15-09-2020 - 09:55:04 WIB

TERKAIT:
   
 

SiagaOnline.com - Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Arifin Tasrif meminta PT Pertamina (Persero) mempercepat proyek gasifikasi batu bara bersama PT Bukit Asam (Persero) atau PTBA agar dapat segera menekan impor LPG Indonesia.

Proyek gasifikasi yang digagas dua perusahaan tersebut juga merupakan upaya hilirisasi batu bara. Nantinya, proyek gasifikasi dapat menghasilkan synthesis gas (syngas) hingga Dimethyl Eter (DME) sebagai substitusi Liquified Petroleum Gas (LPG/elpiji) rumah tangga

"Pertamina dan Bukit Asam sedang melaksanakan suatu projek untuk menghasilkan substitusi LPG, Dimethyl Eter (DME). Ini dihasilkan dari pemrosesan batu bara berkalori rendah. Diharapkan ke depannya bisa masif dilakukan," ujarnya dalam diskusi Primetime News di Metro TV, Senin (14/9).

Diketahui, sebelumnya Pertamina dan Bukit Asam menandatangani perjanjian kerja sama hilirisasi pada 20 Maret 2020.

Melalui kerja sama ini, nantinya Bukit Asam akan mengolah batu bara kalori rendah menjadi methanol untuk dipasok ke Pertamina guna keperluan program Pertamina Gasoline A20.

Bukit Asam akan melakukan hilirisasi batu bara menjadi methanol di area wilayah tambangnya untuk kemudian menyuplai sebanyak 1 juta ton per tahun ke Pertamina.

Rencananya, produksi hilirisasi ini akan dimulai pada pertengahan hingga akhir 2024. Sebelumnya, kedua perusahaan ini akan bersama-sama untuk melakukan kajian pengembangan proyek serta studi kelayakan (feasibility study).

Hilirisasi batu bara menjadi ,ethanol ini, lanjut Arifin, juga akan mendukung program pemerintah untuk mengurangi impor gasoline atau bensin Premium.

"Ini juga mencerminkan bahwa ketahanan energi nasional bersumber dari bahan-bahan baku yang didapat di lokal," tandasnya.




Sumber : CNNIndonesia.com

Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa korupsi dan lain-lainnya/rilis atau ingin pasang Iklan dan berbagi foto?
Silakan SMS/WatsApp ke:
0852-6599-9456
Via E-mail:
red_siagaonlinepku@yahoo.com / redaksisiagaonline@gmail.com
(Mohon Dilampirkan Data Diri Anda)




Loading...


 
Berita Lainnya :
  • Tekan Impor LPG Indonesia, Menteri ESDM Minta Pertamina Percepat Gasifikasi Batu Bara
  •  
    Komentar Anda :

     
    GALERI FOTO
    Warga RW 012 Berharap Pemerintah Realisasikan Proyek Pengentasan Banjir Tahun ini
     
    ADVERTORIAL
    Guna Mendengar Keluhan Masyarakat, Kapolres Dharmaraya Kembali Gelar Curhat Kamtibmas
     
    TERPOPULER
    1 Jokowi Tunjuk Listyo Sigit Sebagai Kapolri, Siap Uji Kelayakan di DPR
    2 Kebersihan Lingkungan Adalah Tanggung Jawab Bersama
    3 Perusahaan Hilangkan Hak Karyawan, Ratusan Buruh PT RGMS Gelar Mogok Kerja
    4 Diduga Perusahan Hilangkan Hak Karyawan, Buruh PT RGMS Gelar Aksi Mogok Kerja
    5 Terkait Penemuan Air Mineral Merk Crystalline Mengandung Kotoran dalam Kemasan, Konsumen Kecewa
    6 Bupati Bungkam?
    Mendagri Diminta Perintahkan Bupati Nias Barat Copot Oknum Kadis Terduga Mesum
    7 Para Pejabat Teras Jajaran Pusterad Diserahterimakan
    8 Kuasa Hukum Ust. Maheer At Thuwailibi Siap Ambil Tindakan Hukum
    9 Manfaat Penyuluhan Kesehatan Langsung Dapat Dirasakan Warga Desa Tujung
    10 PT. Langgam Harmoni Tolak Serikat, Puluhan Karyawan Lakukan Mogok Kerja
     
    Siaga Kepri | Siaga Sumut | Siaga Lampung | Siaga Jawa | Kuansing | DPRD Kuansing | DPRD Tanjung Pinang
    Galeri Foto | Advertorial | Opini | Indeks
    Redaksi Disclaimer Pedoman Tentang Kami Info Iklan
    © 2016-2020 PT. Mafis Siaga Pers, All Rights Reserved