Breaking News
Tingkatkan Sinergitas Lintas Sektoral, Kanwil Ditjenim kepri Pimpin Rapat TIMPORA dan Operasi Gabungan se-Provinsi Kepri | PTBA Dampingi Petani Kopi Sawahlunto Panen dan Ciptakan Nilai Tambah | Polisi Tangkap Dua Pelaku Curat di Katibung, Satu Di Antaranya Masih Berstatus Pelajar | Pemdes Ruguk Distribusikan Bantuan Pangan Beras 20 Kg dan Minyak 4 Liter Kepada 1.381 Warga Penerima Manfaat  | Sekda Bengkalis Pimpin Apel Kesiapsiagaan Penanggulangan Bencana Karhutla Tahun 2026 | Rayen dan Cece Menangkan Bujang dan Gadis Muara Enim 2026 |

Gerak Cepat, Polisi di Pekalongan Evakuasi Pohon Tumbang dan Tiang Listrik Roboh Usai Diterjang Angin Kencang
Minggu 11 Januari 2026, 10:22 WIB

Siagaonline.com, Pekalongan - Cuaca ekstrem melanda wilayah Kecamatan Kesesi, Kabupaten Pekalongan, Sabtu (10/1/2026) sore. Hujan deras disertai angin kencang menyebabkan sejumlah pohon tumbang, tiang listrik roboh, hingga kerusakan pada bangunan sekolah dan fasilitas umum.

Peristiwa tersebut terjadi sekira pukul 16.00 wib. Beruntung, tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini, namun akses jalan sempat terganggu akibat material yang melintang di tengah jalan.

Kapolres Pekalongan AKBP Rachmad C. Yusuf, S.I.K., M.Si melalui Kasubsi Penjas Sihumas Ipda Warsito, S.H., membenarkan kejadian tersebut. Ia menyebutkan ada empat titik lokasi utama yang terdampak cukup parah di wilayah hukum Polsek Kesesi.

"Benar, hari ini Sabtu tanggal 10 Januari 2026 sekira pukul 16.00 wib telah terjadi hujan deras disertai angin kencang yang menyebabkan kerusakan di wilayah hukum Polsek Kesesi," ujar Ipda Warsito. 

Berdasarkan data kepolisian, lokasi terdampak meliputi Desa Karangrejo, Desa Karyomukti, SMK NU Kesesi, hingga area parkir RSUD Kesesi.

Ipda Warsito merinci kerusakan yang ditimbulkan oleh amukan angin kencang tersebut. Di ruas jalan antara Desa Karangrejo dan Desa Kaibahan, sebuah tiang listrik roboh menimpa badan jalan. Sementara itu, pohon tumbang juga dilaporkan menutup akses jalan antara Desa Kaibahan dan Desa Karyomukti.

"Kerusakan juga terjadi pada fasilitas pendidikan, yakni atap bangunan SMK NU Kesesi. Selain itu, atap baja ringan di tempat parkir RSUD Kesesi juga roboh akibat tidak kuat menahan kencangnya embusan angin," jelasnya.

Sesaat setelah kejadian, petugas dari Polsek Kesesi langsung terjun ke lokasi untuk melakukan penanganan darurat. Proses evakuasi dilakukan secara gotong royong bersama TNI dari Koramil Kesesi, BPBD Kabupaten Pekalongan, dan warga sekitar.

"Langkah-langkah yang diambil adalah mendatangi TKP dan segera melakukan evakuasi material pohon serta tiang listrik agar akses jalan kembali normal. Kami bekerja sama dengan masyarakat, Koramil, dan BPBD," tambah Ipda Warsito.

Hingga berita ini diturunkan, petugas masih bersiaga di lapangan untuk memastikan kondisi benar-benar aman. Pihak kepolisian juga memberikan imbauan khusus kepada warga mengingat cuaca ekstrem yang masih berpotensi terjadi.

"Kami mengimbau kepada warga yang memiliki pohon berukuran besar di dekat hunian atau jalan untuk segera ditebang atau dipangkas secara mandiri sebagai langkah antisipasi guna menghindari hal-hal yang tidak diinginkan," tutupnya. 
(ims/ozy)


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa korupsi dan lain-lainnya/rilis atau ingin pasang Iklan dan berbagi foto? Silakan SMS/WatsApp ke: 0852-6599-9456 Via E-mail: [email protected] / [email protected]
(Mohon Dilampirkan Data Diri Anda)
Komentar Anda
Loading...

Copyright © 2023 Siagaonline.com - All Rights Reserved
Scroll to top