Breaking News
Pengedar Sabu di Desa Bumbung Bathin Solapan Ditangkap, Berawal dari Laporan Call Center 110 | Defizon: Kloter BTH 12 Jadi Penutup Kepulangan Jemaah Haji Riau Gelombang Pertama  | SPMB Riau Segera Ditutup, Pendaftar Diimbau Optimalkan Pilihan Kedua dan Ketiga  | Pelamar Bisa Daftar Secara Online Dalam Kota Pekanbaru Job Fair 2026 | Dispusip Gelar Pameran Foto Geliat Kota dari Masa ke Masa Pada Momen HUT Pekanbaru | Bukan Sekadar Kejuaraan, Turnamen E-Sport Kapolda Jateng Cup 2026 Suguhkan Cosplay, Meet & Greet, Food Festival hingga Pelayanan Kesehatan Gratis |

Feby Deru Dorong Senam Kriya Sumsel 2026 Cetak Rekor MURI Jadi Identitas Budaya dan Gaya Hidup Sehat
Sabtu 25 April 2026, 15:35 WIB

Siagaonline.com, Palembang – Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan bersama TP PKK Sumsel, Federasi Olahraga Kreasi Budaya Indonesia (FOKBI), dan Komite Olahraga Rekreasi Masyarakat Indonesia (KORMI) Sumsel meluncurkan Senam Kreasi Sriwijaya (Kriya) 2026. Kegiatan ini berhasil mencatatkan prestasi dengan meraih rekor Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI),Jumat(24/04/2026)

Sekretaris Daerah Sumsel, Edward Candra, mengapresiasi inovasi yang digagas TP PKK bersama sejumlah organisasi olahraga tersebut. Ia berharap program ini dapat terus berkembang dan semakin membumi di Sumatera Selatan.

Menurutnya, selain memberikan manfaat kesehatan, senam Kriya juga berperan penting dalam menjaga kekhasan budaya daerah. “Senam Kriya bukan sekadar gerakan fisik, tetapi juga mengandung nilai-nilai budaya lokal yang mencerminkan kekayaan dan kearifan daerah. Ini langkah strategis untuk menggabungkan olahraga, seni, dan budaya dalam satu gerakan harmonis,” ujarnya.

Ia menambahkan, ke depan senam ini diharapkan dapat menjadi identitas baru olahraga masyarakat Sumsel dan bahkan dilombakan secara luas.

Kegiatan ini juga mendapat apresiasi karena berhasil memecahkan rekor MURI, khususnya dalam kategori senam dengan peserta wanita terbanyak serta penggunaan wastra Sumsel terbanyak dalam satu kegiatan senam.

Sementara itu, Ketua TP PKK Sumsel, Feby Deru, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian peringatan Hari Kartini serta menyambut Hari Ulang Tahun Provinsi Sumatera Selatan yang jatuh pada 15 Mei mendatang.

Ia menegaskan, kegiatan ini merupakan hasil kolaborasi antara pemerintah provinsi, FOKBI, dan KORMI. Menurutnya, selama ini masyarakat cenderung lebih mengenal senam dari luar daerah, padahal Sumatera Selatan memiliki potensi besar untuk menciptakan senam kreasi sendiri.

“Melalui kegiatan ini, kami mengajak seluruh pengurus untuk menciptakan senam khas Sumsel. Nantinya akan disosialisasikan ke TP PKK kabupaten/kota dan dilombakan agar semakin dikenal serta melekat di masyarakat,” jelas Feby Deru.

Senam Kriya diharapkan dapat menjadi identitas baru masyarakat Sumatera Selatan sekaligus mendorong gaya hidup sehat dan menumbuhkan kebanggaan terhadap karya daerah.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Danrem 044/Gapo Brigjen TNI Khabib Mahfud, Ketua Dharma Wanita Persatuan Sumsel Desy Kasnayati Edward, serta Ketua KORMI Sumsel Samantha Tivani HD.


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa korupsi dan lain-lainnya/rilis atau ingin pasang Iklan dan berbagi foto? Silakan SMS/WatsApp ke: 0852-6599-9456 Via E-mail: [email protected] / [email protected]
(Mohon Dilampirkan Data Diri Anda)
Komentar Anda
Loading...

Copyright © 2023 Siagaonline.com - All Rights Reserved
Scroll to top