Bupati Muara Enim Cek Aset Mobil Dinas Pastikan Kelayakan Saat Digunakan
Daerah | Rabu, 16 Juli 2025 21:34:05 WIB
SiagaOnline.com, Muara Enim - Bupati Muara Enim, H. Edison, S.H., M.Hum., didampingi Wakil Bupati Ir. Hj. Sumarni, M.Si, dan para Kepala OPD, memimpin langsung pemeriksaan menyeluruh terhadap mobil dinas roda empat milik Pemerintah Kabupaten Muara Enim, di halaman parkir GOR Pancasila, Rabu (16/07/2025).
Bupati Muara Enim, Edison mengatakan langkah ini diambil untuk memastikan keberadaan aset sesuai daftar BPKAD, mengevaluasi kelayakan kondisi kendaraan, serta memastikan penggunaan sesuai ketentuan. Tak hanya itu, lanjut Edison, pemeriksaan juga bertujuan mengidentifikasi kendaraan yang mungkin dikuasai oleh pihak tidak berwenang, ini menjadi komitmen Pemkab Muara Enim dalam penertiban dan efisiensi pengelolaan aset daerah.
Dalam pemeriksaan ini, lanjutnya, kendaraan diklasifikasikan menjadi tiga kategori, yakni, layak dan dimanfaatkan, layak namun digunakan pihak lain, serta ada namun tidak layak pakai. Menurutnya, hasil evaluasi akan menentukan apakah kendaraan tersebut akan dilelang atau diperbaiki. Bupati Edison menambahkan bahwa ke depan, Pemkab akan mempertimbangkan sistem sewa untuk pengadaan kendaraan guna efisiensi anggaran, di mana biaya pemeliharaan akan ditanggung pihak yang menyewakan. Menurutnya, hasil tinjauan, lebih dari 80% kendaraan masih layak digunakan, meskipun beberapa memerlukan perbaikan fisik.
Bupati juga menegaskan pentingnya penarikan kendaraan dari pihak yang tidak lagi berhak menguasainya, termasuk mereka yang telah purna bakti. Jika penyerahan sukarela tidak dilakukan, Bupati menegaskan, Pemkab akan melakukan beberapa tahapan, terakhir bila tidak diserahkan maka akan berkoordinasi dengan pihak terkait untuk penarikan. Edison juga fokus pada kendaraan pengangkut sampah, karena ada yang tidak layak dan volume sampah meningkat, inventarisasi serta penambahan armada menjadi prioritas. Pengadaan armada bisa melalui bantuan CSR perusahaan atau anggaran APBD, demi memastikan pelayanan kebersihan tetap optimal bagi masyarakat.(Agus v)
Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa korupsi dan lain-lainnya/rilis atau ingin pasang Iklan dan berbagi foto?
Silakan SMS/WatsApp ke:
0852-6599-9456
Via E-mail:
[email protected] / [email protected]
(Mohon Dilampirkan Data Diri Anda) |
Komentar Anda :