🢭 Siagaonline.com ⮞ Daerah
Sekretaris Komisi II DPRD Lampung, H Aribun Sayunis Meminta Anggaran OPD Dinaikan 100 Persen Demi Wujudkan Aspirasi Masyarakat 
Daerah | Kamis, 24 Juli 2025 08:08:16 WIB
Sekretaris Komisi II DPRD Provinsi Lampung, H. Aribun Sayunis, S.Sos.,M.M
Baca juga:
 
  • Sekretaris Komisi II DPRD Lampung, H Aribun Sayunis Meminta Anggaran OPD Dinaikan 100 Persen Demi Wujudkan Aspirasi Masyarakat 
  •  

    SiagaOnline.com, Lamsel - Sekretaris Komisi II DPRD Provinsi Lampung, dari Fraksi Partai PDI Perjuangan, H. Aribun Sayunis, S.Sos.,M.M menyoroti minimnya anggaran bagi mitra kerja pada tahun 2025 dampak dari pemangkasan anggaran sebagai bagian dari upaya efisiensi belanja negara. 

     

    H. Aribun menyebut alokasi anggaran di komisi II tidak mencapai 4 persen pada tahun 2025. Dari 7,5 triliun APBD Provinsi Lampung, untuk komisi II hanya 292 miliar. Padahal ruang lingkup komisi II membawahi 10 OPD, termasuk ketahanan pangan, hortikultura, peternakan dan perikanan. Sehingga dengan anggaran minim membuat kinerja dan program pro rakyat tidak berjalan optimal.

     

    Dampak dari efisiensi anggaran tersebut, semua usulan yang dibuat di tahun 2024 lalu, pada anggaran murni di tahun 2029 tidak terealisasi disebabkan adanya pemangkasan anggaran. Tentu merugikan masyarakat.

     

    "Bagaimana Asta Cita pak presiden untuk menuju ketahanan pangan, makan bergizi dan Kopdes Merah Putih salah satu andalan Provinsi Lampung juga, dan pak gubernur linear dengan pak presiden tetapi anggaran kita nihil 4 persen, " ujarnya pada awak media usai kegiatan IPWK dan Reses (menyerap aspirasi masyarakat) di halaman Kantor Desa Kalirejo, Kecamatan Palas, Kabupaten Lampung Selatan, Rabu (23/7/2025).

     

    "Kami dari komisi II dan saya di badan anggaran mengusulkan agar anggaran di komisi II untuk dinaikan menjadi 100 persen. Agar kedepan apa yang menjadi aspirasi masyarakat, khususnya di dapil 2 Lampung Selatan bisa kita wujudkan dengan adanya anggaran di OPD yang menjadi mitra kerja komisi II, " sambungnya.

     

    Lanjutnya, saat ini petani banyak memerlukan bantuan sumur bor dan pencegahan banjir, namun dengan anggaran minim maka sulit mewujudkan ketahanan pangan yang menjadi program prioritas Presiden terpilih Prabowo Subianto yang menekankan Asta Cita dan ketahanan pangan nasional.

     

    "Terkait kinerja anggaran 2025, saya menilai alokasi yang diberikan kepada OPD-OPD mitra Komisi II seperti Dinas Perindag, Pariwisata, Biro Perekonomian, Perkebunan, KPTPH, Peternakan, Kehutanan, Kelautan, Lingkungan Hidup, hingga Koperasi dan UMKM sangat kecil jika dibandingkan dengan OPD mitra kerja komisi yang lain, yakni komisi V mencapai 3 triliun, komisi IV mencapai 1,9 triliun," ujarnya 

     

    H. Aribun Sayunis Meminta kepada seluruh awak media untuk ikut membantu mengekspos yang menjadi sorotan komisi II terkait anggaran yang minim tidak mencapai 4 persen. Hal tersebut demi mewujudkan ketahanan pangan menuju Indonesia Emas apabila anggaran OPD di lingkup komisi II dinaikan 100 persen.

     

    "Maka kami dengan awak media mohon kiranya untuk bersama-sama membantu kami, mengekspos ini bahwasanya ketahanan pangan untuk Indonesia Emas 2045 bisa terwujud apabila anggaran di OPD yang menjadi mitra kerja komisi II dinaikan 100 persen, " tutupnya.( Alfiansyah Muslim)


    Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa korupsi dan lain-lainnya/rilis atau ingin pasang Iklan dan berbagi foto?
    Silakan SMS/WatsApp ke:
    0852-6599-9456
    Via E-mail:
    [email protected] / [email protected]
    (Mohon Dilampirkan Data Diri Anda)



     
    Berita Lainnya :
  • Besok, Pansel Umumkan Hasil Seleksi Psikologi dan Wawancara Calon KPID Riau 
  • Kota Pekanbaru Semakin Tertata, Plt Gubri Apresiasi Kinerja Wako Agung dan Wawako Markarius
  • Kota Pekanbaru di 242 Tahun, Menjelma Jadi Pusat Perdagangan dan Jantung Sumatera
  • Wali Kota Pekanbaru Sebut Salah Satu Faktor Kenaikan PAD Pekanbaru Karena MBG
  • Kapolda Jateng Pimpin Puncak Bakti Kesehatan Hari Bhayangkara ke-80 di Tegal, Hampir Seribu Warga Nikmati Layanan Gratis
  •  
    Komentar Anda :

     
    Berita Terkini Indeks
    #1 Besok, Pansel Umumkan Hasil Seleksi Psikologi dan Wawancara Calon KPID Riau 
    #2 Kota Pekanbaru Semakin Tertata, Plt Gubri Apresiasi Kinerja Wako Agung dan Wawako Markarius
    #3 Kota Pekanbaru di 242 Tahun, Menjelma Jadi Pusat Perdagangan dan Jantung Sumatera
    #4 Wali Kota Pekanbaru Sebut Salah Satu Faktor Kenaikan PAD Pekanbaru Karena MBG
    #5 Kapolda Jateng Pimpin Puncak Bakti Kesehatan Hari Bhayangkara ke-80 di Tegal, Hampir Seribu Warga Nikmati Layanan Gratis
    #6 Bupati Kuansing Bentuk Satgas Terpadu, Penertiban Tambang Ilegal Diperkuat hingga Tingkat Desa
    #7 Dugaan Keterangan Tidak Benar untuk Memperoleh Izin Tinggal, Dua WN Pakistan Diamankan Imigrasi Muara Enim
    #8 Gerakan Masyarakat Desak Polres Nias Tuntaskan Kasus Pembunuhan, Soroti Kasus Agnis Jance Zebua
    #9 Takhta Top Skor DCL 2026 Berganti Tangan, Tri Ariyo dan Mofik Putra Pimpin Perburuan Raja Gol
    #10 EcoGrow Mom Jadi Langkah PTBA Wujudkan Perempuan Tani Berdaya dan Sejahtera
     

    Siagaonline.com adalah media online yang melayani informasi dan berita dengan mengutamakan kecepatan serta kedalaman informasi. Selengkapnya

     
    Quick Links
     
    + Home
    + Redaksi
    + Disclaimer
    + Pedoman Berita Siber
    + Tentang Kami
    + Info Iklan
     
    Kanal
     
    + Nasional
    + Daerah
    + Kota
    + Internasional
    + Politik
    + Ekonomi
    + Hukrim
    + Olahraga
    + Indeks
     

    Alamat Redaksi/TU

     
    Jalan Sekuntum No.26 Kelurahan Sialang Sakti, Kecamatan Tenayan Raya, Pekanbaru-Riau 28285
    Telpon: 0852-6599-8456
    Website:
    www.siagaonline.com
     
    Copyright © 2025 Siagaonline.com, all rights reserved