UNP Bekali Ribuan Mahasiswa Calon Guru Melalui Workshop Implementasi Kurikulum Nasional 2026
Daerah | Rabu, 15 April 2026 13:12:50 WIB
Siagaonline.com, Padang – Universitas Negeri Padang secara resmi membuka kegiatan Workshop Implementasi Kurikulum Nasional Batch VIII Tahun 2026 di Auditorium UNP, Senin (13/4).
Kegiatan ini menjadi bagian dari pembekalan intensif bagi mahasiswa kependidikan sebelum mengikuti program Praktik Lapangan Kependidikan (PLK) periode Juli–Desember 2026.
Sebanyak 3.328 mahasiswa dari 36 program studi kependidikan tercatat mengikuti workshop tersebut. Kegiatan ini dirancang untuk memastikan kesiapan mahasiswa dalam menghadapi dunia pendidikan secara langsung sebagai calon tenaga pendidik profesional.
Dalam laporannya, Kepala Subdirektorat Praktik Lapangan Direktorat Akademik UNP, Muhammad Adri, menjelaskan bahwa Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) menjadi penyumbang peserta terbanyak dengan 1.001 mahasiswa, diikuti Fakultas Ilmu Sosial (FIS) sebanyak 595 mahasiswa, serta Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) dengan 483 mahasiswa.
“Workshop ini bertujuan membekali mahasiswa agar siap menjadi guru muda profesional yang menguasai empat kompetensi utama, yakni kepribadian, pedagogik, profesional, dan sosial,” ujarnya.
Pelaksanaan workshop batch kedelapan ini juga menghadirkan hal istimewa dengan melibatkan 10 instruktur yang merupakan Guru Penggerak dari berbagai daerah di Sumatera Barat.
Para instruktur ini tidak hanya berperan sebagai fasilitator, tetapi juga menjadi pendamping bagi mahasiswa dalam memahami praktik pembelajaran di lapangan.
Rektor UNP, Krismadinata, dalam arahannya menekankan pentingnya menjadikan para Guru Penggerak sebagai teladan.
Menurutnya, pengalaman dan dedikasi para guru tersebut merupakan sumber pembelajaran nyata bagi mahasiswa.
“Kalian tidak perlu mencari contoh hingga ke luar negeri. Guru-guru hebat yang ada di hadapan kalian telah melalui berbagai tantangan di dunia pendidikan. Belajarlah dari mereka,” tegasnya.
Dalam pidato pembukaannya, Rektor juga menyoroti penerapan konsep deep learning dalam proses pembelajaran, yang mencakup aspek mindful (fokus), meaningful (bermakna), dan joyful (menyenangkan).
Ia menegaskan bahwa sikap fokus dan menghargai waktu merupakan bagian penting dari profesionalisme seorang guru.
Selain itu, mahasiswa juga diingatkan untuk bijak dalam menggunakan media sosial dengan membangun citra diri yang positif, seperti membagikan aktivitas pembelajaran dan interaksi edukatif, dibandingkan konten yang kurang bermanfaat.
Workshop ini tidak hanya berlangsung secara luring di auditorium, tetapi juga dilanjutkan dengan tahapan pendampingan intensif mulai 1 Mei hingga 30 Juli 2026.
Mahasiswa juga diwajibkan menyelesaikan tugas akhir yang dikumpulkan pada 5 Juli 2026, dengan pengumuman kelulusan pada 9 Juli 2026 sebagai syarat registrasi ulang KRS PLK.
Usai seremoni pembukaan, kegiatan dilanjutkan dengan sesi materi di berbagai ruang fakultas di lingkungan UNP.
Para peserta dibimbing langsung oleh instruktur Guru Penggerak untuk memperdalam strategi pembelajaran berbasis growth mindset serta implementasi kurikulum nasional terbaru.
#UNP #PendidikanBerkualitas #SDG4 #QualityEducation #KurikulumNasional2026 #DeepLearning #GuruPenggerak #PLKUNP #CalonGuru #ProfesionalismeGuru #SDG8 #SDG17 #KemitraanPendidikan
Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa korupsi dan lain-lainnya/rilis atau ingin pasang Iklan dan berbagi foto?
Silakan SMS/WatsApp ke:
0852-6599-9456
Via E-mail:
[email protected] / [email protected]
(Mohon Dilampirkan Data Diri Anda) |
Komentar Anda :