🢭 Siagaonline.com ⮞ Siaga Sumut
Ketua BKOW Sumsel Lidyawati Cik Ujang Tegaskan Anak Harus Tumbuh Tanpa Rasa Takut dari Perundungan
Siaga Sumut | Rabu, 29 Juli 2026 07:14:14 WIB
Baca juga:
 
  • Ketua BKOW Sumsel Lidyawati Cik Ujang Tegaskan Anak Harus Tumbuh Tanpa Rasa Takut dari Perundungan
  •  

    Siagaonline.com, Palembang – Ketua Badan Kerja Sama Organisasi Wanita (BKOW) Provinsi Sumatera Selatan, Lidyawati Cik Ujang, menegaskan bahwa setiap anak berhak tumbuh dan berkembang tanpa rasa takut akibat perundungan maupun kekerasan di lingkungan sekolah.

    Hal tersebut disampaikannya saat menghadiri Sosialisasi Pencegahan Perundungan dan Kekerasan di Lingkungan Sekolah yang diselenggarakan oleh Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPPPA) Provinsi Sumsel bersama BKOW Sumsel di SMKN 2 Palembang, Selasa (28/7/2026).

    Kegiatan yang berlangsung dalam suasana hangat dan edukatif tersebut diikuti ratusan siswa, guru, serta tenaga kependidikan. Turut hadir sebagai narasumber Psikolog RG. Bambang Harijanto, Dwi Noviani dari KPAID Sumsel, dan Advokat Ridho Junaidi.

    Dalam sambutannya, Lidyawati Cik Ujang mengatakan sosialisasi ini bertujuan memberikan pemahaman kepada para guru dan peserta didik mengenai pentingnya mencegah perundungan sejak dini demi menciptakan lingkungan belajar yang aman dan nyaman.

    "Sekolah seharusnya menjadi rumah kedua yang nyaman untuk menuntut ilmu dan mengembangkan mental anak. Perundungan tidak seharusnya terjadi di sekolah. Anak-anak harus tumbuh tanpa rasa takut," tegas Lidyawati.

    Ia juga berpesan agar para siswa tidak hanya menjadi korban ataupun penonton ketika menyaksikan tindakan perundungan, melainkan menjadi agen perubahan yang berani saling mengingatkan dan melindungi sesama. Menurutnya, keberanian tersebut akan menciptakan lingkungan sekolah yang lebih sehat, aman, dan kondusif.

    Melalui kegiatan sosialisasi ini, BKOW Sumsel berharap dapat mendorong terwujudnya lingkungan sekolah yang bebas dari segala bentuk kekerasan, sehingga setiap anak dapat belajar, bertumbuh, dan meraih cita-cita tanpa rasa takut.

    Apresiasi terhadap penyelenggaraan kegiatan tersebut disampaikan Kepala SMKN 2 Palembang, Suparrman. Ia menjelaskan bahwa SMKN 2 Palembang merupakan sekolah kejuruan tertua di Kota Palembang yang memiliki 2.695 siswa, sembilan program keahlian, serta didukung oleh 250 guru dan tenaga kependidikan.

    "Terima kasih atas sosialisasi ini. Edukasi seperti ini sangat penting bagi kami, baik untuk peserta didik maupun tenaga pendidik. Mendidik itu ibarat meluruskan tulang yang bengkok, sehingga membutuhkan strategi tertentu," ujarnya.

    Suparrman juga mengungkapkan tantangan yang dihadapi para guru dalam mendidik siswa saat ini. Menurutnya, dengan adanya aturan terkait hak asasi manusia (HAM), ruang gerak guru dalam memberikan teguran kepada siswa menjadi lebih terbatas.

    "Namun, kami tetap berkomitmen mendidik dan membentuk anak-anak ini menjadi generasi terdepan. Kami menerapkan pola asuh yang lembut, namun pada situasi tertentu juga harus bersikap tegas agar mereka memahami batasan dan tanggung jawab," jelasnya.

    Dalam sesi pemaparan materi, para narasumber membahas dampak psikologis perundungan, mekanisme pelaporan apabila terjadi kekerasan di lingkungan sekolah, serta peran hukum dalam memberikan perlindungan kepada anak. Kegiatan berlangsung interaktif dengan antusiasme para siswa yang aktif bertanya dan berdiskusi.

     


    Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa korupsi dan lain-lainnya/rilis atau ingin pasang Iklan dan berbagi foto?
    Silakan SMS/WatsApp ke:
    0852-6599-9456
    Via E-mail:
    [email protected] / [email protected]
    (Mohon Dilampirkan Data Diri Anda)



     
    Berita Lainnya :
  • Ratusan Personel Satpol PP Kota Pekanbaru Siap Mendukung Pengamanan di Lokasi Perbaikan Jalan Teratai
  • Wawako Pekanbaru: Kontribusi Program Studi Ekonomi Pembangunan Penting Bagi Kemajuan Daerah
  • Forum Mahasiswa Berintegritas Kupas Tuntas TPPU, Perkuat Sinergi Mahasiswa dengan Polda Riau dan Kejati Riau
  • Besutan Coach Nurmadi, EBR Perfisi Tembus Final Piala Soeratin U-15 
  • DPRD Kuansing Setujui Ranperda Pertanggungjawaban APBD 2025, Plt Bupati Muklisin Apresiasi Sinergi Eksekutif-Legislatif
  •  
    Komentar Anda :

     
    Berita Terkini Indeks
    #1 Ratusan Personel Satpol PP Kota Pekanbaru Siap Mendukung Pengamanan di Lokasi Perbaikan Jalan Teratai
    #2 Wawako Pekanbaru: Kontribusi Program Studi Ekonomi Pembangunan Penting Bagi Kemajuan Daerah
    #3 Forum Mahasiswa Berintegritas Kupas Tuntas TPPU, Perkuat Sinergi Mahasiswa dengan Polda Riau dan Kejati Riau
    #4 Besutan Coach Nurmadi, EBR Perfisi Tembus Final Piala Soeratin U-15 
    #5 DPRD Kuansing Setujui Ranperda Pertanggungjawaban APBD 2025, Plt Bupati Muklisin Apresiasi Sinergi Eksekutif-Legislatif
    #6 Polsek Kateman Melalui Bhabinkamtibmas Air Tawar Kawal Program Ketahanan Pangan Jagung
    #7 Perkuat Diplomasi Daerah, Bupati Natuna Jajaki Investasi Dan Kerja Sama Sister City Di China
    #8 Pemkab Natuna Berikan Penjelasan Mengenai Gaji, Tunjangan, Dan Insentif Kepala Daerah Tahun Anggaran 2025
    #9 Polsek Gunung Megang Kawal Titik Nol Infrastruktur Dana Desa
    #10 Apresiasi Peran Strategis RT/RW, Bupati Karimun Pastikan Penyaluran Insentif Tepat Waktu
     

    Siagaonline.com adalah media online yang melayani informasi dan berita dengan mengutamakan kecepatan serta kedalaman informasi. Selengkapnya

     
    Quick Links
     
    + Home
    + Redaksi
    + Disclaimer
    + Pedoman Berita Siber
    + Tentang Kami
    + Info Iklan
     
    Kanal
     
    + Nasional
    + Daerah
    + Kota
    + Internasional
    + Politik
    + Ekonomi
    + Hukrim
    + Olahraga
    + Indeks
     

    Alamat Redaksi/TU

     
    Jalan Sekuntum No.26 Kelurahan Sialang Sakti, Kecamatan Tenayan Raya, Pekanbaru-Riau 28285
    Telpon: 0852-6599-8456
    Website:
    www.siagaonline.com
     
    Copyright © 2025 Siagaonline.com, all rights reserved