Siagaonline.com, Muara Enim - Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu sektor yang berperan penting dalam meningkatkan perekonomian masyarakat. Keberadaan UMKM tidak hanya menjadi sumber pendapatan bagi pemilik usaha, tetapi juga menjadi bagian dari potensi ekonomi yang berkembang di lingkungan masyarakat di kunjungi langsung oleh Mareza Putri Tasya NIM 2361201015 Program Studi Manajemen KKN Angkatan IV Kelompok II Universitas Serasan di Desa Tegal Rejo RT 3B.Minggu (16/08/2026).
Salah satu UMKM yang menarik untuk dikunjungi dalam kegiatan KKN Angkatan IV Kelompok II Universitas Serasan adalah Rujak Buah Pondok Bambu Pak Robi yang berlokasi di Desa Tegal Rejo RT 3B. Usaha ini telah dijalankan oleh Pak Robi selama kurang lebih 20 tahun dan tetap bertahan hingga saat ini dengan mempertahankan cita rasa serta memberikan pilihan sesuai selera pelanggan.
Rujak buah yang dijual terdiri dari berbagai macam buah segar, yaitu nanas, timun, jambu, bengkoang, mangga, dan pepaya. Buah mangga dan jambu diperoleh melalui agen, sedangkan buah lainnya dibeli di pasar. Rujak dijual dengan harga Rp15.000 per cup**. Pelanggan juga dapat memilih tingkat kepedasan dan jenis buah sesuai dengan keinginan mereka.
Dalam satu hari, penjualan rujak dapat mencapai sekitar 30 sampai 40 porsi. Modal yang digunakan untuk kegiatan usaha dalam satu hari sekitar Rp 200.000, sedangkan kacang tanah yang digunakan sebagai salah satu bahan utama bumbu sebanyak sekitar ½ kg per hari dengan harga Rp22.000.
Kegiatan kunjungan dan observasi pada UMKM Rujak Buah Pondok Bambu Pak Robi bertujuan untuk mengetahui secara langsung bagaimana proses pengelolaan usaha, mulai dari pengadaan bahan baku, pembuatan bumbu, proses penjualan, hingga pelayanan kepada konsumen.
Selain itu, kegiatan ini bertujuan untuk memberikan wawasan mengenai pentingnya pengelolaan UMKM secara sederhana namun konsisten, khususnya dalam mempertahankan kualitas produk, memenuhi keinginan pelanggan, serta menjaga keberlangsungan usaha yang telah berjalan selama bertahun-tahun.
Kegiatan kunjungan dan observasi memberikan dampak positif bagi UMKM Rujak Buah Pondok Bambu Pak Robi. Melalui kegiatan ini, dilakukan sharing mengenai pengelolaan usaha dan pentingnya mempertahankan kualitas produk serta pelayanan kepada pelanggan.
Salah satu keunggulan usaha Pak Robi adalah adanya fleksibilitas dalam memenuhi permintaan konsumen. Pelanggan dapat request tingkat kepedasan maupun jenis buah yang diinginkan. Hal tersebut menjadi salah satu bentuk pelayanan yang dapat meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan.
Dengan usaha yang telah berjalan selama 20 tahun, Rujak Buah Pondok Bambu Pak Robi juga menunjukkan bahwa konsistensi rasa, kualitas bahan, dan pelayanan menjadi faktor penting dalam mempertahankan usaha di tengah persaingan.
Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah observasi dan wawancara langsung dengan pemilik UMKM, yaitu Pak Robi. Observasi dilakukan dengan melihat secara langsung aktivitas usaha, jenis buah yang digunakan, proses penyediaan bahan, serta proses penjualan rujak kepada konsumen.
Wawancara dilakukan untuk memperoleh informasi mengenai sejarah usaha, sumber bahan baku, jumlah penjualan, modal harian, penggunaan bahan bumbu, harga jual, serta strategi pelayanan kepada pelanggan.
Bumbu rujak yang digunakan terdiri dari *kacang tanah, cabai, garam, terasi, dan air asam jawa. Bahan-bahan tersebut diolah menjadi bumbu yang menjadi ciri khas dari rujak buah Pondok Bambu Pak Robi.
Melalui kegiatan KKN ini, diharapkan UMKM Rujak Buah Pondok Bambu Pak Robi dapat terus berkembang dan mempertahankan eksistensinya sebagai salah satu usaha kuliner masyarakat di Desa Tegal Rejo. Diharapkan pula usaha ini dapat meningkatkan pengelolaan keuangan, pemasaran, serta memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi agar jangkauan konsumen semakin luas.
Semoga usaha yang telah dirintis selama 20 tahun ini dapat terus bertahan, berkembang, dan menjadi inspirasi bagi masyarakat lainnya untuk berani memulai serta mengembangkan usaha secara mandiri.
Kami mengucapkan terima kasih kepada Pak Robi selaku pemilik UMKM Rujak Buah Pondok Bambu yang telah menerima dan memberikan informasi kepada mahasiswa KKN Angkatan IV Kelompok II Universitas Serasan selama kegiatan kunjungan dan observasi.
Terima kasih juga disampaikan kepada seluruh pihak yang telah mendukung dan membantu terlaksananya kegiatan KKN di Desa Tegal Rejo. Semoga kegiatan ini dapat memberikan manfaat bagi mahasiswa maupun pelaku UMKM serta menjadi pengalaman yang berharga dalam menerapkan ilmu yang telah diperoleh selama perkuliahan.
(Mohon Dilampirkan Data Diri Anda)
| Berita Terkini | Indeks |